Кубанские Новости
Общество

Беспилотные автомобили выйдут на российские дороги в декабре

Беспилотные автомобили выйдут на российские дороги в декабре
Тестирование с участием более 100 автомобилей пройдет на дорогах общего пользования Фото: gazeta.ru

Уже с 1 декабря этого года в России стартует эксперимент по запуску беспилотного транспорта на дорогах общего пользования.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, нужно дать определения, необходимые для того, чтобы этот вид транспорта развивался.

- Самое главное для нас - обкатать и нормативное регулирование, и технологические регламенты, - сказал глава кабмина.

Тестирование с участием более 100 автомобилей пройдет на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. И начнется с 1 декабря.

- Во всех автомобилях будет находиться опытный пилот-инструктор, способный остановить транспортное средство в случае непредвиденных обстоятельств, - рассказал вице-премьер Максим Акимов.

Вице-премьер отметил, что Россия - одна из немногих стран мира, которая обладает целым рядом технологий, необходимых для работы беспилотного транспорта.

- Но все эти технологии, безусловно, будут деградировать, если не получить опыт реальной эксплуатации в городских условиях, - цитирует Интерфакс Акимова.

В начале мая в районе Крымского моста на специально подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь (автодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края) состоялся премьерный тестовый проезд беспилотных автомобилей.

Это первое в России столь масштабное испытание. На одном участке дороги, каждая по собственной программе, двигались 5 единиц техники. Проезд осуществлялся без водителей. Для контроля процесса разработчики находились в кабинах на пассажирских сиденьях, сообщает пресс-служба Росавтодора.

Испытания беспилотника
Видео: Кубанские новости

После начала движения автомобили разогнались до максимальной скорости 40 км/ч, произвели перестроение из правого в левый ряд, проехали по транспортной развязке, продемонстрировали распознавание дорожных знаков, объезд препятствий и торможение. Протяженность маршрута проезда каждой машины составила более 10 километров.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в РФ планируется разработать машину, которой можно будет управлять силой мысли, уже появился макет транспорта.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о планах правительства РФ по подготовке законодательства о машинах с автопилотом.

Дмитрий Медведев отметил, это «опасная сфера», которая требует регулирования, так как иначе «на улицу будет не выйти – неизвестно, кто на тебя наедет, нормальный автомобиль или беспилотник», пояснил он. Премьер-министр считает, что действовать в этом вопросе нужно как можно быстрее. Он признался в том, что на данный момент подготовка законодательства идёт «довольно плохо», так как «это сложная материя».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от