В наше время микроволновые печи есть почти в каждом доме. С их помощью можно быстро разогреть еду или разморозить продукты. Однако работает микроволновая печь с использованием излучения, и это вызывает закономерный вопрос у обывателей: а не опасно ли это? Даже можно встретить информацию о том, что излучение от микроволновки может стать причиной рака. Так ли это?
Излучение действительно может вызвать рак, как и многие другие болезни. Однако причинить вред здоровью способно только по-настоящему сильное излучение, например, рентгеновские, гамма и ультрафиолетовые лучи.
«Микроволновые печи не делают еду радиоактивной, - заявляет Австралийский Совет по Раковым Заболеваниям. - Микроволновые печи излучают очень слабые волны, которых хватает только на то, чтобы заставить молекулы воды вибрировать, создавая тем самым тепло».
Американское Онкологическое Общество также сообщает, что уровень излучения в микроволновках намного ниже вредного для человека. Более того, микроволновые печи создаются с металлической сеткой, которая экранирует излучение.
Но если микроволновое излучение не вызывает рак, оно наверняка разрушает все полезные вещества в пище?
Это не так. Любой процесс приготовления пищи влияет на полезные вещества. Так, например, витамин С всегда разрушается при нагревании продукта. Но микроволновые печи позволяют сократить время нагревания, а значит в пище, приготовленной в микроволновке, питательных веществ будет даже больше, чем если бы вы готовили на плите или в духовке!
«Микроволны нагревают пищу, - заключает Австралийский Совет по Раковым Заболеваниям. - Они не делают с пищей ничего такого, что бы не делали другие способы готовки».