Кубанские Новости
Общество

НАСА ускорит поиск внеземной жизни

НАСА ускорит поиск внеземной жизни
Новая миссия позволит ускорить поиск планет, на которых может существовать жизнь.
Фото: Deita.ru

НАСА объявило о старте миссии SISTINE, которая позволит ускорить процесс исследования планет с потенциально возможной жизнью.

В данный момент признаком наличия на планетах жизни - микробов, растений или более сложных организмов на планете - считают существование на поверхности этих планет атмосферы с необходимым количеством кислорода или метана.

Однако иногда эти газы образовываются и на поверхности безжизненных планет и для существования живых организмов требуется наличие большего количества факторов: защиты от ультрафиолетовых лучей, оптимальной температуры и отсутствие частых радиоактивных вспышек звезды, которые могут уничтожить зародившуюся жизнь.

Для исключения из списка потенциально населенных жизнью планет подобных вариантов и создается миссия SISTINE. В рамках миссии в космос будет запущена ракета с возможностью измерения спектра излучаемого далекими звездами света. Выход в космос позволит засечь те длины волн, которые недоступны мощнейшим обсерваториям на Земле, вроде космического телескопа Хаббла.

Подобные замеры помогут отсеять из списка пригодных для жизни планет, те, на которых жизнь невозможна из-за звезд-хозяев с агрессивным излучением. Уменьшение числа пригодных для жизни планет позволит астрономам тщательнее сконцентрироваться на каждой из них и быстрее обнаружить признаки жизни, сообщает Джейн Ригби, астрофизик космического центра НАСА Годдард

Как сообщает НАСА, первый запуск состоится в августе. Он будет калибровочным. После этого, в 2020 году состоится повторный запуск, который просканирует крупнейшие звезды Альфы Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы.

Показать еще