Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре более 400 фасадов освободили от «визуального мусора»

В Краснодаре более 400 фасадов освободили от «визуального мусора»
По выданным техусловиям предприниматели выполнили уже более 400 рекомендаций.
Фото: администрация Краснодара

С начала года предпринимателям крайцентра выдали 1553 обязательных технических условий, чтобы они исправили нарушения, допущенные при размещении вывесок.

Каждый получил подробную инструкцию по приведению в порядок фасадов зданий. Она включает в себя как требования к размерам и расположению рекламных и информационных конструкций, так и рекомендации по стилю, цвету и шрифтам. За это время по выданным техусловиям предприниматели выполнили уже более 400 рекомендаций.

- Наша главная задача — обеспечить читаемость вывесок, оформить их в едином архитектурном стиле. Где-то они должны располагаться на подложке одного цвета, где-то вообще размещаются без нее, но важно, чтобы все эти конструкции были примерно одного размера, чтобы не создавать «визуального шума», из-за которого люди чаще всего и не читают вывески на зданиях, - отметила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Все рекламные и информационные вывески в краевой столице нужно оформлять в соответствии с существующими правилами благоустройства города.

- Для этого в департаменте архитектуры и градостроительства краевой столицы разработали для предпринимателей обязательные технические условия, где указаны конкретные места возможного размещения информационных конструкций, их типы и виды, а также единые требования к цветовому оформлению, метражу, строительным материалам при размещении таких объектов, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодара.

В методических рекомендациях также изложены запреты. В частности, приведены примеры того, как именно располагать вывеску, учитывая особенности здания и расположенные по соседству объекты. Для лучшего понимания, верные варианты окрашены зеленым цветом, неправильные — красным.

Полностью «Методические рекомендации по прочтению правил благоустройства в Краснодаре» доступны на официальном сайте городской администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре магазины и аптеки в жилых домах оформят в едином стиле.

Ранее были разработаны и опубликованы наглядные методические рекомендации, чтобы привести к единому стилю входные группы магазинов, аптек и других коммерческих объектов, размещенных на первых этажах многоквартирных домов.

Ранее бизнесмены должны были руководствоваться Правилами благоустройства Краснодара. В них не было конкретных и наглядных требований к входным группам в коммерческие помещениях в жилых домах.

- Раньше в Краснодаре вообще не было единых правил для оформления входных групп коммерческих помещений в жилых домах… Мы решили изменить ситуацию. Приняты новые правила, в которых описан единый стандарт для всех входных групп. Пока они касаются только новых помещений, которые вводятся либо переустраиваются, - уточнила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Показать еще