Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае обнаружили захоронение женщины и ребенка II века нашей эры

В Краснодарском крае обнаружили захоронение женщины и ребенка II века нашей эры
Захоронение женщины с ребенком и реконструкция положения погребения.
Фото: phanagoria.info

В одном из склепов на Восточном некрополе античного города Фанагория на Таманском полуострове археологи нашли захоронение женщины и маленького ребенка.

В одном из склепов были открыты несколько плотно прижатых друг к другу саркофагов. В богато украшенном кипарисовом саркофаге покоилась женщина, прижимающая к груди крошечного ребенка, сообщается на сайте археологической экспедиции.

Судя по трем маленьким браслетикам на детской ручке, это была девочка. Ее мать была облачена в свободный женский наряд, скреплённый на левом плече фибулой-брошью, украшенной цветной эмалью. На ее правой руке был браслет.

Эксперты отнесли захоронение ко II веку нашей эры. Они предположили, что смерть этих людей может быть связана с набегами кочевников, что характерно для того времени. И тогда не случайно женщина и ребенок похоронены в окружении воинских могил.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», найденный при раскопках гробницы I века нашей эры в античном городе Фанагория стеклянный сосуд мог содержать слезы людей, оплакивавших погибшего.

Ранее во время раскопок на Таманском полуострове палеонтологи обнаружили второй в мире череп кавказского эласмотерия. Уникальная находка была сделана в древнем памятнике Синяя Балка, расположенном на берегу Азовского моря.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще