Кубанские Новости
Общество

Сенсационная находка: в Краснодарском крае обнаружили череп древнего носорога

Сенсационная находка: в Краснодарском крае обнаружили череп древнего носорога
Череп изъят из раскопа монолитом - кости вместе с вмещающей породой.
Фото: азовский-музей.рф

Во время раскопок на Таманском полуострове палеонтологи обнаружили второй в мире череп кавказского эласмотерия.

Уникальная находка была сделана в древнем памятнике Синяя Балка, расположенном на берегу Азовского моря. Исследования здесь проводятся с 2005 года Приазовской экспедицией Института Истории Материальной Культуры РАН (г. Санкт-Петербург). Палеонтологи Азовского музея входят в состав этой экспедиции.

- Сенсационная находка этого года – череп кавказского эласмотерия, - рассказали в музее. - Нахождение черепов – это большая редкость и удача для ученых.

В экспозиции Азовского музея уже есть череп этого древнего носорога, который был обнаружен на этом же памятнике в 2006 году.

Ученые отмечают, что вторая находка не менее сенсационна, чем первая. В этом году череп изъят из раскопа монолитом - кости вместе с вмещающей породой.

- Предстоит долгая и кропотливая работа по препаровке и реставрации второго в мире черепа кавказского эласмотерия, - добавили в музее. - После реставрационных работ и научного описания череп займет достойное место в экспозиции Азовского музея.

Как сообщали «Кубанские новости», на Тамани обнаружили кости около 120 слонов и древних носорогов.

Во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

Ранее ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры.

Такие находки крайне редки и поэтому являются важным событием не только для территории Боспора и Северного Причерноморья, но и всего древнегреческого мира.

Как сообщали «Кубанские новости», на участке будущей железной дороги-подхода к Крымскому мосту ученые нашли скелет древнего кита, который пролежал в геологических слоях около 10 миллионов лет.

Окаменелости залегали на небольшой глубине - около метра от земной поверхности. Эксперты-палеонтологи предполагают, что они принадлежат древнему киту цетотерию - предку современных усатых китов, достигающих в длину более 30 метров. На ранних стадиях развития эти млекопитающие были меньших размеров. Древний кит, скелет которого сейчас изучается, вырос почти до 5 метров.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще