Кубанские Новости
Общество

В России создали беспилотный катафалк на базе Lada Kalina

В России создали беспилотный катафалк на базе Lada Kalina
Фото: НТИ "Автонет"

В России студенты одного из сибирских вузов разработали первый в мире беспилотный катафалк на базе автомобиля Lada Kalina.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы «Автонет». Отмечается, что прототип может достигать скорости пять километров в час.

Уточняется, что в будущем проект будет доработан, при этом его создателей будут консультировать специалисты из «Яндекса», МАДИ, «КамАЗа» и других компаний, занимающихся аналогичными разработками.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», московские школьники разработали перчатку для управления летающим беспилотником. Новая технология позволяет управлять квадрокоптером жестами одной руки и отличается от аналогов абсолютной мобильностью и независимостью от компьютера.

Холдинг «Швабе» (входит в «Ростех») создал экспериментальный образец светофора, который проецирует «лазерную стену».

По словам разработчиков, барьер включается автоматически или программно в условиях плохой видимости. Устройство поможет снизить количество ДТП на регулируемых пешеходных переходах. Одна из ключевых особенностей светофора Visual Intelligent Control - лазерный блок, который проецирует в воздухе заградительный сигнал для водителей.

Показать еще