Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее вино

В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее вино
Фото: pixabay.com

Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка.

Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень - осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

В свою очередь, молодое белое вино может иметь золотистый, легкий зеленоватый или лимонный оттенок, но при этом не должно отливать янтарем или по цвету напоминать нерафинированное подсолнечное масло.

Отмечается, что главным врагом вина является кислород. О его наличии в красном вине будут говорить запах вареной свеклы и другие овощные «оттенки», а в белом - запах моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.

Также полностью перебить аромат вина может «корк» - запах мокрого картона. Он появляется из-за трихлоранизола, который поражает натуральную пробку.

Еще одной проблемой являются «летучие кислоты» - при высоком их уровне вино стремится стать винным уксусом. Характерные «уксусные» оттенки будут проявляться в аромате вина, пишут «Известия».

В Роскачестве добавили, что если во время первого глотка вина чувствуется неприятное жжение, то лучше отказаться от напитка. Потому что в нем может быть высокий уровень летучих кислот или избыток вещества SO2, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Роскачестве порекомендовали выбирать вино из российского винограда. Эксперты отмечают, что за ту же стоимость оно будет выше качеством, чем вино, произведенное из импортного виноматериала.

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору спелой и сладкой дыни. Так, лучше всего покупать дыню в супермаркете, на официальном рынке или магазине. Товар там хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Кроме того, опасно покупать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

Эксперты Роскачества дали советы по выбору сладкого и зрелого арбуза. Например, важным является звук. Он должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой, значит арбуз перезрел, а если слишком звонкий - не вызрел до конца.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от