Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край назван одним из самых чистых регионов России

Краснодарский край назван одним из самых чистых регионов России
Жители края довольны чистотой своих городов. Фото: zagolovki.com

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как россияне оценивают чистоту в своих районах, и составили рейтинг 200 городов России.

В ежегодном опросе приняли участие более 90 тысяч человек. Исследование показало, что по оценкам чистоты лидирует город Губкин в Белгородской области, а среди регионов лучшими стали Краснодарский край и Татарстан.

- В среднем россияне оценили чистоту на улицах и во дворах чуть выше среднего: на 6 баллов из 10. Разрыв в оценках между самым чистым и грязным городом за год уменьшился, - отметили авторы исследования.

Россиянам предложили оценить утверждение «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого города специалисты рассчитали средний балл, который отражает степень удовлетворенности жителей чистотой районов и своевременностью вывоза мусора.

Самым чистым городом России, по мнению жителей, стал Губкин. Его чистоту горожане оценили в 8,2 балла, что на 2,2 балла выше среднего показателя по России.

Второе место заняла столица Чеченской Республики. Грозный набрал 8 баллов ровно, что на 2 балла больше, чем в среднем по России. Также 8 баллов досталось Гурьевску (Калининградская область).

В десятку лидеров также вошли два города Тюменской области (Тюмень и Нижневартовск) и два города Краснодарского края (Геленджик и Ейск). Тюмень и Нижневартовск набрали 7,9 и 7,7 балла соответственно, а Геленджик и Ейск - 7,8 и 7,7 балла.

Нижние строки в рейтинге чистоты заняли Архангельск и Каменск-Шахтинский, расположенный в Ростовской области. Они получили от местных жителей всего по 3,7 балла из 10 возможных.

Оценка чистоты в городах-миллионерах

Москва возглавила рейтинг самых чистых городов-миллионеров. Столичные жители оценили чистоту в 7,4 балла. За год показатель Москвы вырос на полбалла.

Второе место занял Краснодар с 6,9 балла (это на 0,2 балла ниже, чем в 2018-м), а третье — Казань, столица Татарстана. Ее показатели улучшились за год на 0,4 балла.

Меньше всего повезло жителям Омска: они оценивают чистоту своего города лишь в 4,9 балла, что на 0,3 балла ниже прошлогодних цифр. Чуть лучше ситуация в Челябинске и Волгограде — они набрали по 5 баллов каждый.

С начала года в Краснодарском крае ликвидировано около 5 тысяч свалок.

В Краснодаре этим летом была создана рабочая группа краевого министерства и администрации города. Ее задача – ежедневно контролировать качество и своевременность уборки контейнерных площадок и прилегающей территории «Мусороуборочной компанией». Именно она отвечает за вывоз мусора, ликвидацию стихийных свалок в городе.

Напомним, суммарно в 2019 году бюджет Краснодара будет вынужден потратить на уборку свалок около мусорных контейнеров сумму, равную стоимости строительства детского сада на 150 мест.

- Фактически жители города выбрасывают больше мусора, чем тот объем, который включен в нынешний тариф. Поэтому мы вынуждены продолжать «тушить» бюджетными деньгами эту проблему. Иначе город очень быстро зарастет мусором, — отметил глава города Евгений Первышов.

На сайте администрации и городской Думы Краснодара создан специальный раздел #гдемусор, в котором публикуется информация о выполненных работах по уборке территорий вокруг контейнерных площадок с адресами, фотографиями до и после расчистки.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от