Кубанские Новости
Общество

Создано устройство для получения воды даже в пустыне

Создано устройство для получения воды даже в пустыне
Такой водосборник позволяет получить около 1.3 л воды в засушливой местности Фото: flipboard.com

Ученые из Калифорнийского университета Беркли создали устройство, которое помогает получить питьевую воду даже из самого сухого воздуха, например, в пустыне.

По словам инженеров, водосборник может собрать около 1.3 литра воды при влажности воздуха менее 40%. Разработка подробно описана в журнале ACS Central Science.

Главным элементом механизма является металлоорганический каркас, на котором оседают молекулы воды и конденсируются в специальный резервуар.

Ученые протестировали разработку в пустыне Мохаве. За первый день команда получила 700 мл питьевой воды, во второй день, который оказался самым сухим (влажность упала до 7%), конденсировалось только 200 мл, а в третий день количество полученной воды снова дошло до 700 мл.

Такое изобретение станет очень полезным в сельских засушливых регионах, а также в развивающихся странах, которые закупают питьевую воду.

Как сообщали "Кубанские новости", на "Кикстартере" осуществляется сбор средств на специальную бутылку для воды, которая обеззараживает находящуюся в ней жидкость ультрафиолетовыми лучами.

Российские ученые использовали борщевик для создания экологичной батареи, которая не уступает дорогим аналогам.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип