Кубанские Новости
Общество

В России почти на четверть подорожали авиабилеты

В России почти на четверть подорожали авиабилеты
В августе стоимость билетов максимальная - затем она начинает падать ежемесячно вплоть до декабря. Фото: akcenty.com.ua

Средняя цена авиабилета экономкласса выросла почти на четверть с начала 2019 года.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат.

По данным ведомства, похожая ситуация наблюдалась в 2008 году на фоне кризиса - тогда рост цен на перелет составил 24,1%. После этого в течение десяти лет подорожание колебалось от двух до 19% за тот же период. При этом отмечается, что в августе стоимость билетов максимальная - затем она начинает падать ежемесячно вплоть до декабря.

Главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов пояснил, что рост цен на перелет экономклассом вызван увеличением издержек авиакомпаний, а также резким скачком цен на топливо в 2018 году.

Минтранс утверждает, что увеличение стоимости билетов не должно превышать инфляцию, и собирается принять меры для сдерживания роста цен. При этом в Минфине подчеркнули, что ведомство пока не обращалось с предложением о дополнительных субсидиях для авиаперевозчиков. Федеральная антимонопольная служба также следит за ситуацией с ценами на топливо после жалоб авиакомпаний.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», стоимость авиабилетов в России выросла на 7% по итогам первого полугодия 2019 года. Об этом сообщила глава департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова в кулуарах ВЭФ-2019 4 сентября.

По ее словам, итоговое подорожание билетов в 2019 году будет в первую очередь зависеть от цен на авиакеросин.

Стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9–10%.

Такой прогноз дал заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

- Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV - всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается, - сказал Шокуров.

В I квартале 2019 года, по данным АЭВТ, авиакомпании потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом операционные убытки российских перевозчиков в 2018 году составили около 54 млрд рублей.

С прогнозом АЭВТ по росту цен на авиабилеты в целом согласны в Высшей школе экономики (ВШЭ) и ГосНИИ гражданской авиации.

Сервис путешествий «Туту.ру» проанализировал все авиабилеты, оформленные пользователями сайта в российские курортные города из Москвы и крупнейших городов России с вылетами летом.

Эксперты выяснили, насколько средние цены на перелет из регионов отличаются от московских, и насколько выросли цены на перелет по сравнению с прошлым летом. Все указанные цены - средний чек за билет в одну сторону.

В 2019 году авиабилетами стоимостью до пяти тысяч рублей интересуются 22% россиян, что на 3% меньше, чем в 2018 году.

Аналитики туристического сервиса Aviasales изучили статистику бронирований с января по август 2019 года и сравнили с прошлогодними показателями за аналогичный период.Так, в 2019 году россияне стали реже выбирать самые дешевые авиабилеты. С начала года количество таких заказов составило 22% в общем числе бронирований, тогда как в 2018 году оно было равно 25%. Те, кому удалось купить дешевые авиабилеты, выбирали перелеты (туда и обратно) по России в Москву, Калугу, Псков, Чебоксары и Казань, а за границу - в Будапешт и Минск.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от