Кубанские Новости
Общество

Приманка для медведей: в Кавказском заповеднике могут сократить турсезон из-за брошенного людьми мусора

Приманка для медведей: в Кавказском заповеднике могут сократить турсезон из-за брошенного людьми мусора
Фото: kgpbz.ru

Кавказский биосферный заповедник может закрыть маршруты раньше окончания туристического сезона из-за мусора, который оставляют люди, что служит приманкой для медведей.

Как сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника, из-за безответственного поведения туристов маршруты заповедника могут закрыть до окончания сезона. Пищевые отходы привлекают диких животных, а из-за регулярного прикорма у зверей вырабатывается привычка приходить на стоянки в поисках легкой добычи. В итоге стоянки становятся небезопасны не только для тех, кто оставил мусор, но и тех, кто после пришел на это место.

Медведей особенно привлекают пищевые отходы: звери разоряют палатки туристов в поисках еды.

Так, накануне путники разбили две палатки на краю поляны. Здесь они запланировали остаться на несколько дней. Однако пищевые отходы за пределы лагеря не выносили и оставляли мусор рядом с палатками. На запах пришли медведи. Пока туристы отдыхали у большого костра в центре лагеря, звери покопались в мусоре, разодрали палатки.

На маршруте №13 «К Ачипсинским водопадам» в Красной Поляне произошла аналогичная ситуация. Оставленные в палатках еда и мусор привлекли медведей. В результате две палатки восстановлению не подлежат.

По словам сотрудников Кавказского заповедника, если туристы будут продолжать «прикармливать» диких зверей и оставлять мусор, стоянки, в целях безопасности, будут закрыты еще до окончания туристического сезона.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от