Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трех лет проверяли качество школьного питания и соблюдение норм СанПиН в разных регионах России, пишут Известия.
Выяснилось, что каждое четвертое блюдо из меню меньше по массе на 12,5–24% положенной. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%.
Кроме того, рацион был не сбалансирован по соотношению белков–жиров–углеводов. Эксперты отметили, что это грозит развитием ожирения и диабета. Также выявлена частая смена поставщиков, что объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству.
В Роспотребнадзоре подтвердили наличие замечаний, но заверили, что их количество снижается.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре сообщили, что в первом классе дети подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору школьного рюкзака.
Так, маркировка портфелей должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес рюкзаков без учебников должен быть для учеников начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.
Кроме того, портфели для детей младшего возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», Роспотребнадзор разработал проект об утверждении новых санитарных правил к организации питания детей.
В рамках проекта рассматривается запрет для учеников российских школ приносить с собой на занятия блюда, приготовленные дома.
В Роспотребнадзоре пояснили, что данную норму планируют уточнить.