Кубанские Новости
Общество

Суд обязал собственника поднять останки танкера «Roussilion», севшего на мель у побережья Краснодарского края полвека назад

Суд обязал собственника поднять останки танкера «Roussilion», севшего на мель у побережья Краснодарского края полвека назад
3 декабря 1967 года «Roussilion», стоявший на якоре на внешнем рейде порта Туапсе, сел на мель Фото: a.d-cd.net

Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к подъему судна «Roussilion», затонувшем в 1967 году в акватории Черного моря в районе поселка Вольное Туапсинского района.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, в результате долгого воздействия морской воды танкер утратил свои потребительские свойства, в связи с чем не может подлежать эксплуатации и использованию по функциональному назначению.

Специалисты в области охраны окружающей среды установили, что затонувшее судно представляет собой отход подвергнутого коррозии металла, который выделяет химически опасные вещества, в связи с чем создает угрозу загрязнения водного объекта как среды обитания водных биологических ресурсов.

По решению Гиагинского районного суда Адыгеи, на собственника судна возложена обязанность поднять «Roussilion» из акватории Черного моря.

Исполнение решения суда взято природоохранной прокуратурой на особый контроль.

3 декабря 1967 года «Roussilion», стоявший на якоре на внешнем рейде порта Туапсе, сел на мель в окрестностях поселка Гизель–Дере. Киль танкера попал в щелевидное углубление морского дна, поэтому все попытки спасти судно были сведены на нет. Надстройка танкера была срезана в 1960-1970-е годы. Демонтаж основной части корпуса был окончен лишь в 2007 году. В настоящее время от танкера сохранился двигатель, механизмы машинного отделения и часть корпуса.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в ночь на 12 декабря 2018 года сухогруз Rio под флагом Того (это страна в Западной Африке) выбросило на мель в районе якорной стоянки новороссийского порта под Кабардинкой. На борту находился 21 человек, никто из них не пострадал.

Практически сразу же туда потянулись сотни туристов. Жители и гости региона устраивали фотосессии на фоне корабля, выброшенного на берег во время шторма.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип