Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как 28-летний краснодарец заключил договор с компанией «Росатом»

Как 28-летний краснодарец заключил договор с компанией «Росатом»
Кирилл Литвинов Фото: Юрий Ходзицкий

Кирилл Литвинов основал образовательные платформы edumaker.ru и dpo.online основал подписал договор о сотрудничестве с одним из предприятий «Росатома».

Если вы педагог, ремесленник или айтишник, то вам сюда. Вы обладаете уникальными знаниями, но испытываете затруднения с выпуском учебника и продвижением своих идей. А главное – сомневаетесь, можно ли заработать за счет своего опыта, умения и преподавания.

Так вот, краснодарец Кирилл Литвинов своим примером доказал, что ничего невозможного нет. Делиться знаниями можно и нужно. И дело это весьма прибыльное.

Краснодарская матрица

Соглашение с АО «НИКИМТ-Атомстрой» стало продолжением переговоров, начатых на фестивале «От Винта!», который проводится под эгидой Минпромторга РФ, на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии.

Корреспонденты «КН» встретились с Кириллом, чтобы лучше узнать и самого новатора, и его разработки.

Родился он в Бишкеке. В 2007-м перебрался в Краснодар, поступил в филиал Московского института современного академического образования (МИСАО). Оканчивал институт уже в российской столице по специальности «Финансы и кредит». Кроме того, в Южно-Российском государственном политехническом университете им. М. Платова в Новочеркасске стал бакалавром юриспруденции. А два года назад получил степень кандидата педагогических наук.

Кирилл два раза ездил в Москву и Владивосток на образовательные интенсивы университета Национальной технологической инициативы «20.35». Жадную до знаний молодежь там обучали новым технологиям, управлению кадровыми ресурсами и современным методам дистанционного образования.

– С 2014 года я начал изучать передовые тренды такой сферы, как дополнительное профобразование, – рассказывает Кирилл Литвинов. – Мне пришла в голову мысль, что можно развивать не только среднее специальное или высшее образование, но и получать какие-то конкретные навыки, например, дистанционно. Я почувствовал, что на этом поприще могу принести пользу обществу.

Мода на «удаленку»

Кирилл создавал поначалу небольшие курсы для повышения квалификации. Из этого родилась организация, которую он открыл с единомышленниками, – Центр дополнительного образования, а потом – Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования. В 2016 году энтузиаст на свои деньги выкупил этот институт.

– На тот момент у меня уже были сбережения, поступавшие от реализации программ по повышению квалификации, – рассказывает ученый. – Проводил дистанционное обучение по всей стране. За счет этого было достаточно большое количество платежеспособных клиентов. Как раз в 2014–2016 годах пошла мода на «удаленку» в образовании. В авторитетные вузы мы поставили свои технологии, на базе чего они развернули свои системы дистанционного обучения.

Сегодня Кирилл Литвинов проводит обучение всех желающих не только в Краснодаре. Год назад он открыл Институт цифровизации образовательных технологий в Москве. На его базе был создан новый проект edumaker.ru. Это совершенно новая платформа. Уже поставили ее в Южно-Российский государственный политехнический университет, «Росатом» и ее дочернюю организацию.

Впервые эта технология была презентована в 2018 году в Шанхае и Ганновере на международных выставках.

Свой учебник – в массы

Платформа edumaker.ru – это такая оболочка, в которой каждый желающий может создать свои курсы чего угодно.

Например, вы профессионал в журналистике, создаете страницу на этом ресурсе и распространяете свой учебник на самую широкую русскоязычную аудиторию. Видеоуроки, лекционный материал, тесты, задания, вебинары и кейсы… Может быть, геймификация, это когда создается обучение в виде игры. Все это загружается на платформу.

Согласитесь, все напоминает социальную сеть – удобный конструкторский набор. Вам остается только все собрать, разложить, наполнить.

Полезными «инструментами знаний» могут воспользоваться не только специалисты или представители крупных учебных заведений, но и небольшие образовательные сообщества, а также частные преподаватели, энтузиасты-одиночки.

Не мог не спросить, как удалось заполучить контракт с «Росатомом», очень закрытой и привередливой структурой.

– Нас очень долго проверяла служба безопасности, смотрели, чтобы мы не были иностранными агентами какими-нибудь, – улыбается Кирилл Литвинов. – Чтобы не были замешаны в коррупционных скандалах, например. Тест мы прошли на «отлично». Наша организация прозрачна для проверок. Плодотворно работаем в сфере образования. Тендер был абсолютно открыт. Мы предложили лучшие условия, оптимальную стоимость услуг за счет передовых технологий, разработанных нашими сотрудниками.

Платформа edumaker открывает возможность авторам еще и заработать, пропагандируя свой учебник или курс лекций.

Также у любого желающего есть возможность создать свой собственный сайт, который будет рекламировать интеллектуальный продукт. К ресурсу будет подключена система дистанционного обучения. Так что любой учебник за счет сайта edumaker.ru превращают в интерактивный.

– Просто учебник в виде книги сейчас скучно читать, – говорит Кирилл, – неинтересно ни школьнику, ни даже учителю. Даже с картинками уже неинтересно. Важным становятся вовлеченность и личностная значимость. В период работы над диссертацией я проводил исследования на эту тему. Если обучающийся не чувствует итоговой выгоды для себя, он перестает хорошо запоминать учебный материал.

Как сделать продукт привлекательным? Для этого очень важно, считает Кирилл, вычленить фокус-группу. Кому, собственно, вы хотите свои знания предложить? Например, английский язык нужен всем. Но это слишком широкий подход. Надо его сузить для эффективной монетизации. Онлайн-школ английского языка пруд пруди. А вот что вы думаете о такой подаче – «Английский для моряков дальнего плавания»?

– Все для всех никогда не подходит, а вот когда фокусируешься на конкретную целевую аудиторию, другое дело, – уверен Кирилл. – Обязательно нужен индивидуальный подход. А что касается начатого нами дела, то хочется, чтобы власти знали – не только в Москве и Питере рождаются новые технологии, но и в Краснодаре. Об этом, кстати, я говорил губернатору Вениамину Кондратьеву на фестивале «От винта!». Он пожелал удачи и пожал руку.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от