Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре реставрируют памятники военной истории

В Краснодаре реставрируют памятники военной истории
Специалисты реставрируют скульптурные композиции. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

С конца сентября 2019 года до конца апреля 2020 года полностью обновят 34 памятника, в том числе, места воинских захоронений, которые расположены в крайцентре.

Специалисты реставрируют скульптурные композиции, там, где необходимо, меняют облицовку постаментов, восстанавливают надписи, благоустраивают прилегающие территории.

— Практически у всех военных монументов будут проходить патриотические акции во время празднования 75-летия Великой Победы, все они будут обновлены, а прилегающая территория и подходы к ним — благоустроены, — отметил директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

Все памятники на территории города поделены на две большие группы. В первой — те, которые имеют статус объектов культурного наследия, их — 17.

— Прежде чем приступить к капитальному ремонту, на каждый необходимо составить проект, согласовать его в управлении государственной охраны объектов культурного наследия края, провести конкурс для отбора подрядчика, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Их планируют взять в работу в декабре 2019 года. Пока в порядок приводят остальные мемориальные комплексы.

Сейчас работы идут на шести объектах:

  • памятник А. И. Покрышкину по улице Дзержинского, 213;

  • памятник Б. Ф. Сафонову по улице Сафонова, 33;

  • памятник погибшим жителям хутора Октябрьский в годы Великой Отечественной войны, в хуторе Октябрьский по улице Подсолнечной, 8/5;

  • мемориальный комплекс погибшим на фронтах в Великой Отечественной войне, по улице Красной, 133/2;

  • памятный камень студентам, преподавателям и сотрудникам КПИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, по улице Красной, 133/3;

  • памятник воинам, павшим в боях за независимость нашей Родины 1941—1945 гг., по улице Северной, 271/1.

— В Краснодаре 34 памятника военной истории состоят на балансе муниципалитета, остальные, которые находятся на территории компаний и организаций, приведут в порядок сами предприятия, — уточнили в пресс-службе.

Ранее в Краснодаре состоялось торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, взятия Варшавы и Берлина капитану Андрею Шерстневу.

Напомним, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил увеличить финансирование реконструкции памятников и мемориальных комплексов на территории региона с 11 до 111 млн рублей.

В Краснодарском крае находится более двух тысяч объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества в 1941-1945 годах. Среди объектов – мемориальные комплексы, монументы, памятные знаки, одиночные и братские захоронения. К категории памятных мест относятся и различные вошедшие в военную историю территории. Отметим, что 1447 объектов, расположенных на Кубани, признаны культурным наследием.

Как ранее писали «Кубанские новости», на расширенном заседании краевого организационного комитета «Победа» глава края Вениамин Кондратьев поручил систематизировать все обращения от участников Великой Отечественной войны и по каждому назначить куратора.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от