Кубанские Новости
Общество

Смартфоны более 800 тысяч россиян оказались заражены банковским вирусом

Смартфоны более 800 тысяч россиян оказались заражены банковским вирусом
Ботнет представляет собой инфраструктуру зараженных телефонов на Android. Фото: skesov.ru

Более 800 тысяч россиян стали жертвами хакерской атаки – банковского ботнета, собиравшего информацию и личные данные.

Вирусную программу Geost обнаружили специалисты Чешского технического университета, Университета UNCUYO и эксперты Avast. Оказалось, что зловредное ПО действует с 2016 года на Android и нацелено исключительно на жителей России. Главными целями трояна были пять банков, расположенных в основном в России.

Ботнет представляет собой инфраструктуру зараженных телефонов на Android. Устройства могут быть подключены к Geost и управляться удаленно. При этом мошенникам доступна переписка и огромный массив личной информации жертвы.

По оценкам исследователей, ботнет мог контролировать несколько миллиардов рублей.

При исследовании специалисты выяснили, что хакеры должным образом не зашифровали свои сообщения. Это позволило исследователям узнать их внутреннюю работу и даже прочитать личные переписки. В них речь шла в том числе об отмывании денег, пишет «Лента.ру».

Как писали «Кубанские новости», «Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении вредоносного кода в популярном приложении CamScanner для смартфонов на базе операционной системы Android.

Эксперты компании Tencent Blade Team обнаружили уязвимость в чипах Qualcomm, которые используются в смартфонах с ОС Android.

Уязвимость позволяет злоумышленникам обойти защиту чипа и получить доступ к системе смартфона. После этого на устройство можно загрузить вредоносное программное обеспечение и украсть личные данные, вроде паролей к электронной почте или мобильному банку.

Ранее европейские банки откажутся от использования СМС кодов для подтверждения платежей из-за ненадежности и уязвимости данной системы к взломам.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от