Кубанские Новости
Общество

Сочинский парк «Южные культуры» передан Кавказскому заповеднику

Сочинский парк «Южные культуры» передан Кавказскому заповеднику
Парк "Южные культуры" восстановят по архивам. Фото: 2gis.com

Министерство природных ресурсов и экологии России постановило передать парк «Южные культуры» в ведение Кавказского государственный природного заповедника.

«Процесс передачи начался. Сначала мы проведем инвентаризацию растений, а потом займемся преобразованиями», — сказал журналистам директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Как рассказал Шевелев, территория парка «Южные культуры» составляет 19,9 га. Здесь растут редкие растения. В парке собрана одна из самых крупных в стране коллекций экзотов, привезенных со всего мира.

«Мы намерены вкладываться. Будем восстанавливать по архивам то, что было в парке 100 лет назад. Мы хотим сделать такие же беседки, тропинки, дорожки в стиле того времени. Для этого будут привлекаться общественность и архитекторы» — заметил Шевелев.

Он отметил, что парк будет благоустроен для семейного отдыха. Здесь сделают лужайки, на которых отдыхающие смогут посидеть и полежать. В парке не будет кафе и пикников. В целом для восстановления и преобразования парка потребуется 20-30 млн рублей.

«Сейчас заповедник в год зарабатывает 65-70 млн руб., поэтому будем вкладывать эти деньги в развитие «Южных культур», — цитирует Шевелева «Интерфакс».

Напомним, в апреле 2019 года распоряжением Минприроды от Сочинского национального парка Кавказскому заповеднику был передан заказник «Приазовский» в Славянском районе, площадью 42 тыс. га.

Как сообщали «Кубанские новости», Сочинский нацпарк и Кавказский заповедник создадут совместный туристический машрут, который будет проходить по территориям обоих учреждений.

На территории Кавказского заповедника несколько рысей попали в фотоловушки. В Кавказском заповеднике рысь занимает примерно 1/5 часть его территории, а численность за последние 40 лет не превышает 35-40 особей.

В Краснодарском крае за два года восстановят более 93 гектаров леса. Дополнительные средства на эти цели выделяются в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства».


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от