Кубанские Новости
Общество

Ученые научили искусственный интеллект искать нарушения в работе мозга

Ученые научили искусственный интеллект искать нарушения в работе мозга
Нейросеть запоминает признаки «правильной» работы мозга и сигнализирует отклонения. Фото: yandex.by

Программа тренировалась на мозге крыс, но может быть обучена на чем угодно.

Группа российских и немецких нейрофизиологов представили искусственный интеллект, который способен отслеживать сигналы мозговой активности и находить следы различных нарушений в работе мозга, передает «Хайтек».

Значительный вклад в разработку нейросети внесла команда под руководством Александра Храмова из Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис.

Разработчики научили искусственный интеллект искать закономерности в энцефалограмме мозга и предугадывать начало различных отклонений, например эпилептических припадков.

В эксперименте над крысами ученым удалось обнаружить изменения типов взаимодействия между зонами мозга до и после начала приступа эпилепсии.

Исследователи заявили, что их технология не требует больших вычислительных ресурсов, а также что они надеются увидеть ее и за пределами изучения патологий мозга, ввиду ее универсальности.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые создали тест, определяющий опухоль мозга с 87% точностью. Анализ крови значительно упростит существующие практики.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от