Кубанские Новости
Общество

Названо самое опасное место в квартире

Названо самое опасное место в квартире
Фото: dekoriko.ru

Главный рассадник опасных микроорганизмов в квартире — кухонная раковина.

Как заявил профессор кафедры общественного здравоохранения, науки об окружающей среде и иммунологии в Университете Аризоны Чарльз Герб, самое грязное место на кухне – раковина.

Он отметил, что многие размораживают сырое мясо в раковинах или моют птицу перед приготовлением. В результате опасные микроорганизмы распространяются по раковине, а вместе с брызгами и на частую посуду, а также по всей кухне. Кроме того, по словам эксперта, некоторые продукты могут распространять сальмонеллу и кишечную палочку, пишет «Лента.ру» со ссылкой на CNN.

В список грязных предметов также попали столешница, губки для мытья посуды, тряпки и полотенца.

Герб также добавил, недавнее исследование показало, что на разделочной доске больше микробов, чем на сиденье унитаза.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые университета Маврикия установили, что многократное использование кухонных полотенец способствуют росту патогенных микроорганизмов на них, что может привести к пищевому отравлению.

В ходе опытов эксперты изучили 100 полотенец, которые использовались в течение месяца. Специалисты собирали скопившиеся на них бактерии и идентифицировали стандартными биохимическими тестами. Также выясняли их количество на поверхности.

Оказалось, что на 49% кухонных полотенец наблюдался рост бактерий, который увеличивался пропорционально числу членов семьи. При этом на тех полотенцах, которыми вытирали посуду, сухие руки, держали горячую кухонную утварь и очищали поверхности, было больше бактерий, чем на одноразовых. Также больший бактериальный вес обнаружился у влажных полотенец, чем у сухих.

Ученые выявили на них колиморфные бактерии (36,7 %), энтерококки (36,7%) и золотистый стафилококк (14,3%).

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от