Кубанские Новости
Общество

Ученые узнали, какая привычка может привести к диабету

Ученые узнали, какая привычка может привести к диабету
Курение увеличивает риск развития диабета. Фото: doloykurit.ru

Группа ученых из Школы медицины в Нью-Йорке выяснила, что курение увеличивает риск возникновения диабета второго типа.

Специалисты провели эксперимент на лабораторных крысах и обнаружили связь между никотином и диабетом, пишет «Медикфорум» со ссылкой на журнал Nature.

Оказалось, что никотин воздействует на нейроны поводка эпиталамуса и заставляет поджелудочную железу вырабатывать меньше инсулина. Из-за чего уровень глюкозы в крови начинает расти. Это блокирует чувство отвращение к никотину и, таким образом, заставляет человека продолжать курить. Так что этими двумя явлениями существует обратная связь или порочный замкнутый круг.

«Существование столь тесной связи между никотиновой зависимостью и началом диабета второго типа говорит о том, что для профилактики и лечения и той, и другой патологии можно пользоваться одними и теми же методами», - отметил один из авторов исследования профессор Пол Кенни.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что кофеин способствует похудению, расщепляя один из видов жировой ткани в организме человека.

Исследование показало, что употребление кофеина активизирует «бурый жир», что способствует сжиганию калорий. Кроме того, он оказывает терапевтическое воздействие на страдающих ожирением и диабетом. При этом речь идет только о натуральном кофе.

Британские ученые предложили диабетикам новый способ оздоровления.

Повысить чувствительность человеческих тканей к инсулину можно с помощью плавного похудения, с таким заявлением выступили ученые Кембриджского университета (Великобритания). Этот способ пригоден для людей, страдающих диабетом 2-го типа. По мнению британских ученых, для большей восприимчивости организма к инсулину достаточно сбросить 10% веса в течение пяти лет.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от