Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре жители ГМР обсудили с архитекторами проект благоустройства Николаевского бульвара

Эскизное решение первой очереди сквера — в границах улиц Валерия Гассия и Невкипелого — на проектном семинаре представила главный архитектор города Наталья Машталир.

Корректировать проект специалисты будут с учетом пожеланий и предложений горожан.

— Безусловно, впереди еще несколько встреч, но по итогам первого проектного семинара уже есть представление о том, каким видят Николаевский бульвар сами жители. По решению большинства, здесь должен преобладать природный ландшафт. Наша задача — по максимуму сохранить все деревья и зелёные насаждения, — отметила Наталья Машталир.

Благоустроить первую очередь Николаевского бульвара планируют по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда».

Основные идеи проектировщиков департамента архитектуры и градостроительства, которые жители микрорайона поддержали:

  • закрыть водозаборы перголами — навесами из вьющихся растений;

  • оборудовать барьер вдоль проезжей части по ул. Автолюбителей;

  • организовать велодорожки;

  • организовать площадки для выгула собак;

  • оборудовать ландшафтную подсветку;

  • установить инсталляции.

Откорректированный проект благоустройства зеленой зоны жителям микрорайона представят во время следующей встречи. Приступить к реализации этого проекта планируют в 2021—2022 гг.

— Всего за три года (2017 — 2019 гг.) в Краснодаре благоустроят 15 зеленых зон. Причем две — сквер «Садовый» и сквер 80-летия образования Краснодарского края — новые рекреационные территории, — напомнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Мэр Краснодара Евгений Первышов 1 октября во время брифинга рассказал о ситуации с земельными участками около Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей.

— Могу сказать, что никаких разрешений на строительство там не выдавалось. Это раз. Второе — есть решение городской Думы. Не помню точно, в 2013 оно принималось, вроде, о формировании границ Николаевского бульвара. По моим данным, могу ошибаться, эти два участка изначально не входят даже в границы сформированного и утвержденного городской Думой Николаевского бульвара. Они были обособлены уже при принятии решения, — сообщил Евгений Первышов. — Смотрим правовую основу, в частности, возникновение прав на этот земельный участок. Чтобы проанализировать один из участков, необходимо задействовать как минимум сотрудников департаментов муниципальной собственности и городских земель, правового департамента, департамента архитектуры и градостроительства.

Напомним, бульвар Николаевский в краснодарском микрорайоне Гидростроителей вошел в число общественных территорий, которые планируется благоустроить. Предпроектные работы уже провели.

Краснодарский край получит 5,3 млрд рублей на реализацию нацпроекта по благоустройству. Деньги будут выделены из федерального бюджета в 2020-2022 годах на формирование комфортной городской среды.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от