Кубанские Новости
Общество

Поисковики установили личность пилота сбитого в Крымском районе во время войны истребителя

Поисковики установили личность пилота сбитого в Крымском районе во время войны истребителя
Истребитель Р-39 «Аэрокобра» был сбит 3 мая 1943 года. Фото: «Кубаньпоиск»

Работы на месте падения советского истребителя поисковики провели вместе с будущими военными летчиками.

Представители Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм» совместно с курсантами Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им А.К. Серова провели обследование места крушения советского истребителя Р-39 «Аэрокобра». Поисковые работы проводились в окрестностях хутора Верхняя Ставрополька Крымского района.

- Были обнаружены многочисленные фрагменты фюзеляжа самолета, трансмиссии, двигателя, детали с технологическими номерами, номерная табличка, указывающая марку, модель, номер партии истребителя. Останки пилота не найдены, - сообщили в пресс-службе «Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

Специалисты изучили архивные материалы и журналы потерь полка, в котором на вооружении стояли истребители этой модели, и установили личность пилота.

- 298 Истребительный авиационный полк, истребитель Р-39 «Аэрокобра», пилот - капитан Василий Михайлович Дрыгин, боевое задание: прикрытие наступающих войск, сбит 3 мая 1943 года (катапультировался). По свидетельствам сослуживцев, в этом воздушном бою Василий Дрыгин лично сбил два самолета противника Ю-87, - уточнили поисковики.

В тот же день летчик был награжден орденом Александра Невского, а 24 мая 1943 года Василий Дрыгин стал Героем Советского Союза.

Историческая справка

За годы войны Василий Дрыгин совершил 320 успешных боевых вылетов и лично сбил 17 вражеских самолетов и восемь в группе. В воздушном бою 23 августа 1943 года за освобождение Донской земли и Донбасса от немецких войск гвардии майор Дрыгин был сбит и тяжело ранен в голову. Его отправили на лечение в специализированный госпиталь. На фронт он уже не вернулся, после излечения направлен на учебу в академию.

Василий Дрыгин.Фото: «Кубаньпоиск»

После окончания войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1962 года полковник Дрыгин — в запасе, а затем в отставке. Приехал в Ростов-на-Дону, где жил и в 1968 году окончил Ростовский институт народного хозяйства. До ухода на заслуженный отдых работал диспетчером Ростовского авиационного предприятия. Умер 3 сентября 2009 года, похоронен в Ростове-на-Дону.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Крымском районе поисковики обнаружили останки трех советских воинов.

Представители Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и Краснодарской краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм» проводили плановые полевые работы в Крымском районе недалеко от села Экономического.

- Поисковиками была обследована траншея, в которой обнаружены останки трех советских воинов. С одним из павших защитников Отечества был найден комсомольский билет и нарукавная нашивка старшины 1-й статьи Военно-морского флота, - сообщил председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

Находки передали экспертам для исследования. По словам поисковиков, есть надежда на установление личности погибшего воина.

В районе экспедиции весной и летом 1943 года проходили кровопролитные бой по прорыву глубокоэшелонированной обороны фашистов – «Голубой линии».

- Всего за 10 месяцев этого года отрядами, входящими в состав регионального отделения «Поискового движения России» были проведены более 50 экспедиций, в ходе которых удалось обнаружить останки 295 погибших воинов, были установлены имена 32 найденных защитников Отечества, - заключили поисковики.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от