К такому выводу пришла группа исследователей Калифорнийского университета в Беркли.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие более 330 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Специалисты фиксировали изменение их психического состояния в зависимости от того, сколько часов в сутки те спали. Для этого участников попросили провести в лаборатории две ночи — одну вообще без отдыха, а вторую с нормальной продолжительностью сна.
Утром участникам эксперимента показали серию специально подобранных видеороликов, которые должны были вызвать у них тревогу или отвращение.
Исследователи выяснили, что после ночи без сна префронтальная кора головного мозга, отвечающая за проявление тревоги, функционировала со сбоями. Помимо этого, ученые установили, что плохой сон почти на 30% способствует увеличению уровня стресса, пишут «Известия».
Как сообщали «Кубанские новости»,
Ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.
Шведские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.
Ранее американские специалисты изучили влияние непостоянных графиков сна на организм. Оказалось, что сдвиги в режиме на час и более повышают риск развития гипертонии, диабета, ожирения и других нарушений обмена веществ на 27%.
Сон способствует регенерации ДНК в клетках, что, в свою очередь, препятствует развитию рака и преждевременному старению.
Эксперты предложили пять простых способов улучшить сон. Во-первых, следует наладить и соблюдать режим. Специалисты не советуют отсыпаться после трудовых будней в выходные.