Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре на отремонтированной улице Суворова высадили деревья и делают вертикальное озеленение

Проект комплексного благоустройства улицы Суворова на пересечении с улицей Мира выполнили сотрудники администрации Центрального округа и КТТУ.

Летом, во время ремонта автодороги по Суворова, здесь сформировали участки для зеленых зон. Сейчас на них высадили декоративные деревья, до конца ноября сделают вертикальное озеленение по наружной стене здания КТТУ.

— Это один из примеров комплексного благоустройства городских улиц. Летом здесь привели в порядок проезжую часть, осенью — высаживаем декоративные деревья и делаем вертикальное озеленение. Проект сделали наши молодые дизайнеры, которые работают в МКУ «Центр озеленения и экологии», — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

На отремонтированной улице Суворова 8 ноября высадили 20 подросших саженцев груши Каллериана Шантеклер. В работе участвовали сотрудники Центра озеленения и экологии, администрации Центрального округа, КТТУ. До конца ноября на этих участках дополнительно высадят 163 кустарника Гибискус Сирийский.

Кроме того, планируется сделать вертикальное озеленение стены здания КТТУ, для чего уже сформировали 37 карманов, откуда будут выходить стебли декоративного винограда. Со временем он полностью покроет поверхность стены.

— Сейчас группа дизайнеров работает еще над несколькими проектами озеленения новых и реконструкции существующих зеленых зон и общественных территорий. В их числе — проекты по благоустройству территорий на месте снесенного ветхого и аварийного жилья, реконструкции зеленой зоны вдоль универмага «Краснодар» по улице Красной, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Ранее краснодарские общественники и главный архитектор города Наталья Машталир разработали проект «Зеленый экран города». Он предполагает вертикальное озеленение городских улиц – заборов, остановок, стен зданий.

Авторы инициативы уверены, что зеленые стены и заборы помогут улучшить эстетическое качество города, а также мотивируют краснодарцев к пешим прогулкам.

- Мы хотим создать в городе моду на зеленые заборы, вернуть традиции по озеленению частных придомовых территорий, - рассказала «Кубанским новостям» координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. - Мы намерены привлечь к нашей работе школьников, студентов, бизнесменов, жителей домов в центре Краснодара, которые мы собираемся озеленять.

После власти Краснодара одобрили идею вертикального озеленения города.

- Идея с вертикальным озеленением всем нравится без исключения, но собрать жильцов и дать общую рекомендацию управляющей компании почему-то все боятся. Или попросить управляющую компанию реализовать проект на примере одного дома, - отметил Евгений Первышов. - Тем более что мы готовы оказать любую помощь, рассказать, как правильно все это сделать. Почему-то все ждут, что мы придем.

Глава города уточнил, что на вертикальное озеленение в Краснодаре не будут тратить бюджетные деньги.

- Мы вносим предложения, а в части их реализации — собственники и правообладатели жилых помещений должны сами принимать решения. Для меня сегодня главное — реализация региональной программы капитального ремонта жилья, - акцентировал мэр.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от