Кубанские Новости
Общество

Новый генплан Краснодара: Вениамин Кондратьев поручил вынести промзоны за пределы города

Новый генплан Краснодара: Вениамин Кондратьев поручил вынести промзоны за пределы города
Фото: tvkrasnodar.ru

Перспективы развития кубанской столицы обсудили на заседании общественного градостроительного совета при главе края.

В совещании приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных ведомств края и города, общественники Краснодара.

Вениамин Кондратьев отметил, что работа над генпланом подошла к самому важному этапу – зонированию территории Краснодара. Было проанализировано более ста проектов планировки территорий, по которым город строился с 2012 года. Около 60% этих проектов не обеспечены соцобъектами – сплошная жилая застройка, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Мы не имеем права продолжать строительство Краснодара в таких условиях. Необходимо пересмотреть проекты планировок. Новый генплан должен быть таким, чтобы через 30-50 лет нам не было стыдно, чтобы на каждой улице города и в каждом микрорайоне было комфортно, – сказал глава региона.

Один из разработчиков генплана, директор НИИ перспективного градостроительства Павел Спирин предложил создавать новые общественные центры на периферии.

Специалист заявил, что качественное развитие районов Красной площади и аэропорта, поселка Знаменского будет способствовать оттоку населения из центра.

Вениамин Кондратьев отметил, что первостепенное значение в генплане должно быть уделено зеленому каркасу.

– Мы должны думать о будущем города, его экологии. Промзоны должны быть вынесены за пределы Краснодара – это важно для жизни и для работы, – подчеркнул глава края. – В следующем году мы выходим на общественные слушания генплана. Люди дадут ему свою оценку, давайте сделаем работу на совесть.

Как сообщали «Кубанские новости», в бюджете края заложат средства для выкупа участков под школы и детские сады в Краснодаре.

Проект нового генплана Краснодара подразумевает значительное увеличение числа социальных объектов. К 2040 году в краевой столице должно быть 211 школ, 101 поликлиника и 671 детский сад. При этом в настоящий момент свободной земли для строительства новых социальных объектов в Краснодаре недостаточно.

Представлена новая концепция генплана развития Краснодара.

– Мы делаем генплан для горожан, для тех, кто сейчас живет в краевой столице и для последующих поколений. Он должен быть прозрачным и честным, не меняться ни под чьи интересы, – сказал ранее Вениамин Кондратьев. – Если мы говорим, что по генплану эта зона – зеленая, то ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от