Кубанские Новости
Общество

В столице Кубани установят скульптуру «Краснодар – 45-я параллель»

В столице Кубани установят скульптуру «Краснодар – 45-я параллель»
Новый географический знак разместится возле ТЦ «Сити центр» в месте прохождения «золотой параллели». Фото: пресс-служба ПАО «Магнит»

В честь 175-летия Русского географического общества в Краснодаре появится новый символ города.

Русское географическое общество (РГО) и розничная сеть «Магнит» подарят жителям и гостям города скульптурную композицию «Краснодар — 45-я параллель», посвященную уникальному географическому положению столицы региона.

Новый географический знак разместится возле ТЦ «Сити центр» в месте прохождения «золотой параллели», которая равноудалена от Северного полюса и экватора. Он будет представлять собой бронзовую композицию в форме земного шара. Также будут выделены еще несколько известных городов, находящихся на этой параллели: Минниаполис (США), Турин (Италия), Бордо (Франция) и другие.

Установка памятного знака запланирована на начало 2020 года и откроет год празднования 175-летия РГО в России.

- Новое скульптурное произведение в полной мере сможет претендовать на звание одного из новых символов города, а также напомнит местным жителям и гостям столицы региона об уникальном географическом расположении Краснодара, — отметил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Иван Чайка.

Краснодар имеет уникальное географическое положение — он расположен на 45-й параллели северной широты, которая равноудалена от Северного полюса и экватора. С запада на восток параллель проходит в районе Яблоновского моста, пересечения улиц Индустриальной и Захарова, Воронежской и Стасова, пересекает озеро Старая Кубань и Большой Остров, проходит по улице Невкипелого и через Республику Адыгея уходит вглубь континента Евразия, достигая острова Сахалин. Обогнув Землю через Тихий океан, Северную Америку, Атлантический океан и Европу, 45 параллель возвращается в Краснодар со стороны Крымского полуострова и Тамани, напоминает пресс-служба ПАО «Магнит».

Ранее в парке «Краснодар» установили новый арт-объект.

«Геолокация», она же «Перевернутая капля», она же «Галочка Pin» - новый арт-объект, который разработали художники Recycle Group специально для парка «Краснодар».

Арт-объект отлит из нержавеющей стали. Высота «Геолокации» - 5 метров, ширина - 4 метра.

- Скульптура отождествляет долю секунды, застывшую в металле. Присмотритесь к деталям и поймете, что на «Геолокации» изображена панорама именно того места, с которого вы на нее смотрите, - сообщается в официальном аккаунте парка в Instagram.

Recycle Group была создана в Краснодаре в 2008 году Андреем Блохиным и Егором Кузнецовым. Арт-группа занимается скульптурой, инсталляциями и цифровыми объектами, которые исследуют взаимодействие технологий, культуры и человека.

Как сообщали «Кубанские новости», краснодарский парк Галицкого награжден международной премией Urban Parks Awards, которая присуждается за вклад в развитие парков и общественных пространств. Парк в Краснодаре стал «одним из лучших проектов, возникших на постсоветском пространстве за последние десятилетия».

Напомним, парк «Краснодар» открылся для посещений 28 сентября 2017 года. В считанные дни он стал любимым местом отдыха горожан. Общая площадь территории парка превышает 20 га, здесь высажены тысячи деревьев, кустарников, цветов. В парке организовано около 30 различных зон, в том числе летний амфитеатр, террасированный сад, фонтан-каток.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от