Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае смотровые кабинеты поликлиник будут работать в две смены

В Краснодарском крае смотровые кабинеты поликлиник будут работать в две смены
Смотровые кабинеты – мощный ресурс, который сегодня работает с нагрузкой в два раза меньше положенной
Фото: progorod59.ru

Соответствующее поручение дала вице-губернатор региона Анна Минькова на коллегии регионального минздрава .

На мероприятии под председательством заместителя губернатора по социальным вопросам обсудили роль врачей первичного звена в борьбе с онкологией.

Как отметила Анна Минькова, врачи первичного звена должны уметь вовремя заподозрить онкопатологию у пациентов. Особенно это касается смотровых кабинетов, куда люди обращаются при первом посещении поликлиники.

Сегодня в Краснодарском крае работает 181 смотровой кабинет, и только две трети из них – по вечерам, а должны все, акцентировала вице-губернатор. Так, в одну смену работают смотровые кабинеты в поликлинике №4 Армавира, поликлинике №1 Краснодара, Туапсинской районной больнице №4, Славянской поликлинике №1. В Новокубанском и Темрюкском районах смотровые кабинеты вообще закрыты из-за дефицита среднего медперсонала.

– Смотровые кабинеты для нас – мощный ресурс, который сегодня работает с нагрузкой в два, а то и три раза меньше положенной, – сказала Анна Минькова, обратив на это внимание минздрава.

Кроме того, замгубернатора отметила, что всем врачам важно постоянно получать новые знания. По данным минздрава края, с 2017 года 82% участковых терапевтов прошли обучение для лучшего выявления онкологии.

Анна Минькова сообщила, что совместно с министерством здравоохранения региона разработан план мероприятий для районов, в которых будут участвовать жители.

– Мы должны доносить населению информацию о том, как важно вести здоровый образ жизни, вовремя проходить диспансеризацию, заниматься физкультурой и спортом, – цитирует пресс-служба краевой администрации Минькову.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в ККБ №1 открылся первый в Краснодарском крае кабинет централизованного разведения химиотерапевтических препаратов - цитостатиков. Он находится на базе онкологического отделения клиники. Химиотерапевтические процедуры проводит врач-онколог, провизор и медицинские сестры.

Сегодня в России кабинеты централизованного разведения цитостатиков, помимо краснодарской НИИ-ККБ№1, работают еще в двух крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Ранее в Минздраве России рассказали, что среди всех зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в 2018 году больше всего было пациентов с раком кожи (кроме меланомы) - 78,5 тыс. случаев.


Показать еще