Кубанские Новости
Общество

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился в генпрокуратуру после обыска в редакции краснодарской газеты «Юг Times»

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился в генпрокуратуру после обыска в редакции краснодарской газеты «Юг Times»
Обыск в редакции газеты «Юг Times». Фото: «Юг Times»

Обращение направлено на имя заместителя генерального прокурора России Андрея Кикотя.

В связи с проведением 15 ноября 2019 года следственных действий в редакции общественно-политического издания «Юг Times», председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв обратился к заместителю генерального прокурора Российской Федерации Андрею Кикотю, сообщает пресс-служба СЖР.

Как сообщает «Юг Times», правоохранители изъяли документы и компьютерную технику. Причиной обысков они назвали уголовное дело двухлетней давности. Оно было возбуждено по заявлению руководителей ростовского концерна и к редакции прямого отношения не имеет.

В постановлении о проведении обыска говорится, что неустановленное лицо разместило в интернете статьи, текст которых, согласно заключению эксперта, содержит ложную информацию, порочащую репутацию концерна. По версии следствия, неизвестные использовали для этого помещение офиса два года назад.

- Как следует из обращений председателя регионального отделения СЖР и главного редактора издания «Юг Times», указанные следственные действия были проведены при грубейшем нарушении норм уголовно-процессуального кодекса РФ, - говорится в обращении председателя СЖР Владимира Соловьёва. - В связи с тем, что одной из приоритетных задач Союза Журналистов России является защита профессиональных прав журналистов, просим Вас проверить законность действий сотрудников СЧ СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону при проведении обыска 15.11.2019 в помещении редакции издания «Юг Times», а также законность оснований проведения данного следственного действия.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Союз журналистов Кубани обратился в прокуратуру после обыска в редакции газеты «Юг Times».

- В предъявленном постановлении на обыск и изъятие документов конкретно редакция «Юг Times» или кто-либо из сотрудников указаны не были, - говорится в обращении Союза журналистов Кубани. - Информация главного редактора о том, что в 2017 году редакция издания «Юг Times» в этом офисе не располагалась и арендовала помещение только в марте 2018 года, сотрудниками полиции была проигнорирована.

Ранее депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко прокомментировала ситуацию с обыском в редакции «Юг Times».

- Безобразие! Обязательно направлю обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы взял данную ситуацию на личный контроль! Чтобы в СМИ с обыском приходить нужно наличие серьезных оснований!!! - (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. авт.) - написала она на своей странице в Facebook.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от