Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре для предупреждения о наледи на дорогах установили четыре метеостанции

В Краснодаре для предупреждения о наледи на дорогах установили четыре метеостанции
В разных районах города установили четыре автоматические метеорологические станции.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На основе измерения и анализа нескольких параметров они будут выдавать прогноз по гололедице.

В краевом центре установили четыре автоматические метеорологические станции, которые способны спрогнозировать гололедицу на дорогах и предупреждать городские службы, в каком районе Краснодара дороги нуждаются в обработке в первую очередь.

— В условиях зимней непогоды для дорожных служб важно действовать максимально оперативно. Для этого мы установили эти станции со специальными датчиками. На основе измерения и анализа нескольких параметров они будут выдавать прогноз по гололедице. За несколько часов мы будем предупреждены о скором образовании наледи, — отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

Автоматические метеорологические станции установили:

  • на путепроводе по улице Северной через улицу Щорса;

  • на пересечении улиц Тургенева и Калинина;

  • на пересечении улиц Российской и Пригородной;

  • на пересечении улиц Мачуги и Фадеева.

На каждом посту установлены специальные датчики для измерения температуры воздуха и асфальтобетонного покрытия, скорости ветра, влажности, количества осадков.

— На основе анализа данных приборы за 1–4 часа до образования наледи могут спрогнозировать ее появление. Данные метеостанции в режиме реального времени передают в «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта», — уточнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре готовят материалы и технику для зимнего содержания дорог.

Текущую ситуацию обсудили на совещании, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Техника должна быть в постоянной готовности, обеспечен запас материалов для обработки магистральных улиц, пешеходных зон, остановок общественного транспорта, — отметил Евгений Первышов.

Уже заключен контракт на содержание дорог в декабре 2019 года.

— Контракт на вторую часть зимы — в 2020 году — будет заключен к середине декабря, — рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

Общая площадь дорог, которые будут обрабатывать и чистить от снега и гололедицы — более 8 млн квадратных метров, это 1330 участков дорог.

Подготовлены к работе 34 единицы специализированной техники. На складах — 6,7 тысячи тонн противогололедных материалов.

Напомним, уже с 20 ноября синоптики прогнозируют в Краснодарском крае похолодание, небольшие осадки и сильный ветер.

По данным краевого гидрометцентра, 19 ноября в Краснодаре будет солнечно, ветер северо-восточный до 10 метров в секунду. Температура воздуха ночью +1…-1°, днем до 14°.

По краю без осадков, ночью и утром местами туман. Ночью местами в предгорных районах ожидается понижение температуры до 6° мороза, днем потеплеет до 15°. На Черноморском побережье солнечно и ветрено. Порывы северо-восточного ветра достигнут 14 метров в секунду.

Показать еще