Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае захоронили останки красноармейца, обнаруженного поисковиками на Донбассе

Личность советского воина была установлена поисковиками по смертному медальону.

В сентябре 2019 года при проведении поисковых работ на территории Амвросиевского района Донецкой Народной республики специалистами Республиканского поискового объединения «Донбасс» было обнаружено неизвестное одиночное захоронение, относящееся к периоду боевых действий Великой Отечественной войны июля-августа 1943 года.

Личность советского воина была установлена по смертному медальону. Им оказался красноармеец Николай Жмаев 1912 года рождения, призванный в 1941 году Зеленчукским РВК Карачаевской АО. По архивным данным Минобороны РФ, он пропал без вести летом 1943 года.

Поисковики нашли также родственников воина, которые сейчас живут в Усть-Лабинске. Его дочь и внучка много лет искали информацию о судьбе красноармейца, но безрезультатно. Получив известия, попросили захоронить его останки на Кубани рядом с могилой сына.

Донецкие поисковики Александр Мальцев и Ярослав Павлов доставили останки погибшего воина в Усть-Лабинск. На городском кладбище прошла торжественная церемония захоронения воина.

– Так же поисковики передали дочери воина реликвии – часть ложки, фляжку, обнаруженные вместе с ним, – сообщил председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в станице Благовещенской перезахоронили советских солдат, погибших в 1943 году.

Останки двух красноармейцев обнаружили поисковики отряда «Черномор», они же установили, что погибшие были десантниками Иркутской Пинской 55 гвардейской дивизии, которая освобождала станицу от фашистов.

– Нашли бойцов при помощи металлодетектора – по пуговице, на которой была советская символика. Также вместе с останками были обнаружены пуговицы от противогазных сумок и ременная пряжка, – рассказал руководитель отряда Андрей Коробков.

Проводить воинов в последний путь пришли около 100 человек: представители администрации, военные, студенты, местные жители.

– Пока будет не захоронен последний солдат, война не будет для нас окончена, – подчеркнул в своем выступлении заместитель главы Анапы Роман Дикий.

После церемонии прощания процессия проследовала на станичное кладбище. Здесь поисковики предали останки земле, а участники мероприятия возложили цветы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от