Как рассказали специалисты, свежая черника на 84% состоит из воды, на 9,7% из углеводов, на 0,6% из белков, а также содержит 0,4% жиров.
При этом ягоды являются богатыми источниками полифенолов, которые предотвращают разрушающие клетки процессы окисления и воспаления, а также регулируют выработку глюкозы, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также черника богата антоцианинами, способными уменьшать воспаление, что крайне полезно для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того в чернике присутствуют антиоксиданты, флавонолы, витамины С и Е. Эти вещества могут регулировать распределение холестерина, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Для профилактики эксперты советуют съедать по одной чайной ложке ягод в день, пишут «Известия».
Как ранее сообщали «Кубанские новости», врачи рассказали, чем полезна хурма и кому лучше отказаться от ее употребления.
По словам диетолога Анжелики Дюваль, в хурме содержится большое количество витаминов, в том числе А, С и В.
«Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций», — рассказала специалист.
Ранее специалисты Росстата выяснили, в каких регионах России больше всего едят овощи и фрукты.
Согласно статистике, больше всего фруктов и ягод в прошлом году потребляли в Кабардино-Балкарии (117 кг на человека в год), Краснодарском крае (94 кг), Адыгее (88 кг), Воронежской области и Приморском крае (по 77 кг).