Кубанские Новости
Общество

Центробанк собирает данные об устройствах пользователей

Центробанк собирает данные об устройствах пользователей
Фото: sm-news.ru

В целях борьбы с сомнительными операциями регулятор составляет базу данных смартфонов и компьютеров.

Банк России ведет работу по составлению базу данных об электронных устройствах, с которых осуществляют свою деятельность юридические лица. Как стало известно РБК, в апреле прошлого года регулятор поручил банкам собирать информацию обо всех компьютерах, смартфонах и планшетах, на которых юрлица работают с банками. Каждому устройству присваевается уникальный идентификационный код. Если эти коды совпадают у разных юрлиц, ЦБ занесет их в группу повышенного риска. К настоящему времени единой базы пока не существует, кредитные организации ведут сбор информации по отдельности.

ЦБ формирует эту базу с целью борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Регулятор который будет получать информацию от кредитных организаций, обрабатывать ее и делиться результатами со всеми участниками российской банковской системы. Банк России будет анализировать операции, которые совершаются на устройствах юрлиц. В зависимости от их характера, контрагентам будет присваиваться уровень риска - низкий, умеренный или высокий. Банки, получив такую информацию, смогут управлять операциями клиентов.

Проект пока находится на тестовой стадии. По информации источников издания, в декабре на базе созданной Банком России ассоциации «Финтех» должна пройти установочная встреча по этой теме.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от