Кубанские Новости
Общество

Диетолог назвал лекарство от депрессии для россиян

Диетолог назвал лекарство от депрессии для россиян
Увеличить количество витамина D можно с помощью добавления в рацион морской рыбы.
Фото: pixabay.com

Дефицит витамина D заставляет россиян думать, что жизнь тяжелее, чем есть на самом деле.

В условиях дефицита витамина D люди скорее впадают в депрессию, становятся раздражительными и подвластными тревоге. Многие для себя решают, что это из-за тяжестей жизни и разнообразных проблем, поэтому не решают саму причину такого настроения. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, частичным решением проблемы депрессии может стать восполнение недостающего витамина. Увеличить количество витамина D можно с помощью добавления в рацион морской рыбы (около трех порций в неделю). Кроме того, сдав соответствующие анализы, и проконсультировавшись с врачом, можно начать прием витаминов в виде таблеток.

Витамин D называют «солнечным», так как его количество в организме зависит, в том числе, от солнечных дней в году.

- Существенная часть российской территории расположена в северных широтах, там мало солнца и жители чаще страдают от сезонного дефицита полезных веществ, - отметил Михаил Гинзбург.

Ранее ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией.

Свидетельств о пользе диеты в средиземноморском стиле накопилось достаточно много. Она защищает от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование добавило еще один пункт в ряд преимуществ этой диеты – снижение рисков депрессии.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые из Медицинской школы Бостонского университета провели исследование и выяснили, что занятия йогой и дыхательные упражнения могут за короткий срок облегчить симптомы депрессии и тревоги.

В исследовании участвовали 30 человек с клинической депрессией. Их случайным образом разделили на две группы. Специалисты более трех месяцев наблюдали за состоянием пациентов. Обе группы занимались айенгар-йогой и дыхательными упражнениями, но количество часов было разным.

Спустя месяц у пациентов обеих групп значительно улучшилось качество сна, они стали спокойнее. Симптомы физического истощения и тревоги стали менее выражены.

Показать еще