Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре аварийное общежитие по улице Дзержинского расселят в 2020 году

По поручению Евгения Первышова в муниципальную программу внесены соответствующие изменения.

Жильцы общежития по улице Дзержинского, 125/8 литер «А» в Краснодаре много месяцев пытаются добиться расселения. Дело в том, что здание, в котором люди вынуждены жить, находится в удручающем состоянии. Оно давно признано аварийным, только искать краснодарцам новый дом никто не спешил. Люди боятся за свою жизнь – здание в любую минуту может рухнуть. И вот 12 декабря стало известно, что власти приняли решение расселить аварийное общежитие по улице Дзержинского в 2020 году. Это будет организовано за счет бюджета города.

— Мы смотрели возможные варианты, чтобы ускорить расселение дома. Изменить очередь общежития в уже утвержденной региональной программе по объективным причинам не получилось. Для всех очевидно, что ждать 2024 года, на который сейчас назначено расселение — не вариант. Дом может просто «не дожить». Поэтому еще раз внимательно поработали с финансистами, нашли нужные средства в муниципальном бюджете, сократив другие программы. Уже запустили процедуру, чтобы все, кто до сих пор вынуждены жить в этом ужасном доме, в 2020 году могли переехать в новое жилье, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

По поручению главы города внесены соответствующие изменения в муниципальную программу «Расселение аварийного фонда, расположенного на территории муниципального образования город Краснодар».

Фото: instagram.com/obsh_krd

Процедуру подготовки к расселению уже запустили. Вскоре администрация подготовит постановление об изъятии помещений в аварийном доме и начнет работу по расселению. Для жильцов многострадального общежития купят благоустроенные квартиры, собственникам помещений выплатят материальную компенсацию по результатам независимой оценки.

Напомним, многоквартирный дом по улице Дзержинского, 125/8 литер «А» в Прикубанском округе ранее принадлежал Министерству обороны РФ и был передан городу уже в аварийном состоянии. Официально здание признано аварийным и подлежащим сносу в 2016 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В общежитии по улице Дзержинского 49 помещений:

  • 38 из них — в муниципальной собственности;

  • 6 являются свободными;

  • 11 квартир находятся в собственности граждан.

Напомним, в Краснодаре расселяют жителей девяти аварийных домов.

В рамках муниципальной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья с 2018 по 2025 год планируется расселить 53 ветхих и аварийных дома — это 520 квартир, в которых проживают 1347 человек. Работа ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевой программы, средств городского бюджета.

— Освобождаемые участки не будем выставлять на торги и продавать. Мы их используем исключительно для развития территорий города, создания и расширения социальных объектов, детских и спортивных площадок, зеленых зон, — напомнил мэр Краснодара Евгений Первышов.

В рамках муниципальной программы «Расселение аварийного фонда, расположенного на территории муниципального образования город Краснодар» дом по улице Строителей, 3 полностью расселен.

— Сейчас идет работа по расселению девяти многоквартирных домов, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», ветхое жилье с износом более 70% предлагают ремонтировать за счет россиян до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. С инициативой выступил Минстрой.

Уточняется, что программа будет оплачиваться за счет граждан, при софинансировании из регионального и муниципального бюджетов. Реконструкция будет осуществляться до тех пор, пока здание не получит статус аварийного.

Показать еще