Кубанские Новости
Общество

Врачи предупредили об опасности новогодних гирлянд для здоровья

Врачи предупредили об опасности новогодних гирлянд для здоровья
Опасность представляют современные светодиодные лампы.
Фото: positime.ru

Мерцающие огоньки способны вызывать депрессию и приступы эпилепсии даже у здорового человека.

По словам специалистов, опасность представляют современные светодиодные лампы. Их яркий холодный свет оказывает влияние на мозг и заставляет его работать в ином ритме, что может спровоцировать развитие различных заболеваний.

— Они вызывают довольно сильное возбуждение некоторых зон коры и могут нарушать выработку мелатонина. Это гормон, нормализующий наши циркадные ритмы. Сна, отдыха, засыпания и пробуждения, — отметила доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

По словам невролога Василия Генералова, самое опасное в гирляндах — это мелькание. Огоньки мигают на определенной частоте, под которую подстраиваются нейроны головного мозга.

— Когда извне нервам головного мозга навязываются колебания определенной частоты, это приводит к тому, что все нейроны мозга начинают работать синхронно. Нормальное функционирование нарушается. Это может привести к приступу, — объяснил невролог.

Эксперты считают, что настроиться на новогоднее настроение, сохранив при этом здоровье, помогут гирлянды без стробоскопического эффекта и с огоньками теплых цветов — красным, оранжевым, желтым. Не нанесут вреда старые гирлянды с лампами накаливания — они тоже мигают, но при этом имеют своеобразную инерцию вспышки, пишут «Известия».

Ранее концепцию новогоднего оформления кубанской столицы представила главный архитектор Наталья Машталир.

— До Нового года осталось не так много времени. Нужно максимально донести предложения по новогоднему убранству до предпринимателей. В этом году специалисты предложили не затратные дизайнерские решения, которые помогут сформировать единое новогоднее оформление города, создать атмосферу праздника, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Департамент архитектуры и градостроительства не рекомендует использовать красные, синие, зеленые, голубые, фиолетовые, розовые, мультицветные светодиодные гирлянды. Рекомендуются белые, теплые белые, желтые светодиодные гирлянды. Также в департаменте архитектуры готовы подробно рассказать о концепции и помочь всем желающим предпринимателям.

Как сообщали «Кубанские новости», в Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю елку.

По словам специалистов, живая елка, купленная на Новый год, меньше вредит природе, чем искусственное дерево.

Они отметили, что при выборе живой ели следует обращать внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко гнуться. При этом ствол покрыт иголками, хвоинки при разломе выделяют приятный аромат, и не осыпаются, если постучать деревом о землю. В Роскачестве предупредили, что широкая темная кайма на срезе ствола — признак того, что елка простоит недолго.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще