Кубанские Новости
Общество

Россияне тратят на еду почти треть своего бюджета

Россияне тратят на еду почти треть своего бюджета
Россия занимает 31-е место место в рейтинге из 40 стран.
Фото: ukrhealth.net

Жители России направляют на покупку продуктов 30,2% своего бюджета, свидетельствуют результаты исследования «РИА Новости».

Эксперты рейтинга «РИА Новости» подготовили сравнительный перечень 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Расчеты специалисты проводили по данным национальных статистических служб. Расходы на питание, включая безалкогольные напитки, приведены для среднестатистической семьи по итогам 2018 года.

— Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая — у жителей Украины. Россия занимает 31-е место, — говорится в релизе по итогам исследования. Российский показатель снизился на один процентный пункт по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, эксперты изучили, какую часть своего бюджета жители стран расходуют на алкогольные напитки и табачные изделия.

— Самую низкую долю расходов на эти товары имеют Люксембург, Португалия, Кипр и Молдавия. В перечисленных странах жители тратят на алкоголь и табак не более 1,6% от своих потребительских расходов. Наиболее высокая доля расходов на «вредные привычки» в Румынии (8,2%), Болгарии (пять процентов) и Сербии (4,9%), — отмечают авторы исследования.

Россия по этому показателю занимает 25-е место (три процента). Такой же показатель — в Белоруссии, примерно столько же на вредные привычки тратят в Хорватии, Чехии и Нидерландах (2,9%), Словакии (3,1%).

По словам аналитиков, доля расходов на культуру и досуг в России составляет 7,7%.

Ранее россияне назвали размер справедливой зарплаты.

Более трети (35%) жителей России рассказали, что справедливый минимум доходов для работающего человека должен быть выше 50 тысяч рублей.

31% опрошенных считают справедливым доходом зарплату в 40-50 тысяч рублей, 20% в 30-40 тысяч рублей, 10% в сумму 21-30 тысяч рублей.

Отмечается, что чаще всего россияне сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в размере доходов (60%).

Подавляющее большинство жителей страны с разной периодичностью испытывают чувство социальной несправедливости.

В Краснодарском крае во втором квартале 2019 года доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, составила 69,2%. Это на 9,8 процентных пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Росстата. Статистика финансового положения российских семей представлена в рамках исследования «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств».

В Краснодарском крае подорожали огурцы, помидоры и подешевели туры в Грецию и Испанию.

В группе продовольственных товаров наиболее существенно возросли цены на огурцы и помидоры - на 45,9% и 43,2% соответственно, крупу гречневую-ядрицу - на 9,7%, чеснок - на 8,4%, виноград - на 5,7%. При этом стали дешевле апельсины - на 16,9%, лимоны - на 8,2%, пшено - на 7,0%, сахар - на 5,8%, капуста белокочанная - на 3,3%, филе рыбное - на 2,5%, свинина бескостная - на 2,2%.

Показать еще