Кубанские Новости
Общество

В России пациенты после инсульта будут получать бесплатные лекарства

В России пациенты после инсульта будут получать бесплатные лекарства
С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения.
Фото: mk-london.co.uk

Больные, перенесшие острые сосудистые нарушения, такие как инфаркт миокарда и инсульт, с 2020 года будут обеспечены бесплатными лекарствами.

- С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения - острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсультов, а также операции на сердце и сосудах. Бесплатным будет обеспечение в течение двух лет с момента сосудистого эпизода, - заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Тема вторичной профилактики инфарктов и инсультов много раз поднималась на разных уровнях. Так, в сентябре Вероника Скворцова сообщала, что у каждого третьего пациента повторяется инсульт или инфаркт в течение года, если они не принимают так называемую вторичную профилактику, сообщает «РИА Новости».

- Всего стоимость на всю страну 14 миллиардов рублей - это цена вопроса, - сообщила министр здравоохранения России.

В Краснодарском крае с начала года зарегистрировано более 14 тысяч больных с инсультом.

– Борьба с этим заболеванием является одним из важнейших направлений реализации национального проекта «Здравоохранение». В его рамках запланировано открытие новых региональных сосудистых центров и поставка оборудования для лечения и реабилитации больных инсультом, – рассказали в региональном минздраве.

С 2019 по 2024 годы планируется закупить 10 ангиографических установок, 18 компьютерных томографов и 10 магнитно-резонансных томографов.

Как сообщали «Кубанские новости», с 1 декабря в России в список запрещенных сильнодействующих препаратов включили три «аптечных наркотика».

Список пополнился тремя сильнодействующими препаратами - это «Прегабалин», «Тапентадол» и «Тропикамид». Все они входят в перечень ​жизненно необходимых лекарств, но часто используются в качестве наркотика.

Показать еще