Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

На Красной Поляне запустили новый мощный водозабор

На Красной Поляне запустили новый мощный водозабор
После пуска водозабор на реке Бешенка будет обслуживать поселок Красная Поляна. Фото: Станислав Павлов

Он решит проблему дефицита воды на горнолыжных курортах в пик зимнего сезона.

19 декабря запущен водозабор на реке Бешенка в Красной Поляне. Объект возводился еще в 2011 - 2013 годах во время подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, но в то время строительство не было завершено. Между тем, поселок Красная Поляна и все расположенные здесь горнолыжные курорты снабжались водой от водозабора на реке Мзымта, в районе поселка Эсто-Садок, мощностью 14 тысяч кубических метров воды в сутки. Но число жителей и туристов с каждым годом увеличивается, и на пике зимнего курортного сезона стала возникать угроза дефицита воды.

В связи с этим в 2019-м году глава Сочи Алексей Копайгородский поручил водоканалу Сочи провести пуско-наладочные работы и подготовить к эксплуатации и включению в систему централизованного водоснабжения водозаборный комплекс на реке Бешенка. На это специалистам водоканала потребовалось два с половиной месяца. Особенно много усилий пришлось приложить на приведение в порядок резервуаров чистой воды.

Мощность нового водозабора - 11 тысяч кубических метров воды в сутки. На нем установлены 12 скважин, 2 резервуара чистой воды объемом 2 тысячи кубических метров каждый и станция водоподготовки с системой ультрафиолетового обеззараживания воды. Кроме того, за счет своей конструкции водозабор позволяет подавать воду самотеком и значительно экономить электроэнергию.

- Включение в систему водоснабжения нового водозабора на реке Бешенка обеспечит и Красную Поляну, и Розу Хутор, и все расположенные в этом популярном месте гостиницы и горнолыжные комплексы водой в достаточном объеме, - сообщил директор водоканала Сочи Антон Денисов.

После пуска водозабор на реке Бешенка будет обслуживать поселок Красная Поляна. А воду с водозабора в Эсто-Садке направят на горнолыжные курорты в поселке Эсто-Садок, на Розе Хутор и в ущелье реки Лаура. Система подачи воды с обоих водозаборов закольцована, так что при необходимости ее можно будет направить на те участки, где будет возникать наибольшая потребность в воде. Мощности обоих водозаборов с запасом хватит для обеспечения водой не только местных жителей, но и многочисленных туристов на пике зимнего курортного сезона.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от