Общественная приемная краевой антинаркотической комиссии – это инновационный проект Краснодарского края, стартовавший в 2019 году. Он объединяет лучших краевых специалистов в лечении и профилактике наркомании, а также сотрудников правоохранительных органов. Активными участниками этого проекта стали также лидеры антинаркотического волонтерского движения.
– Положительный опыт применения пилотного проекта был отмечен на заседании Государственного антинаркотического комитета в Москве. Результаты проекта будут направлены в качестве примера для использования во всех субъектах РФ, – отметила руководитель аппарата краевой антинаркотической комиссии Елена Захаревич.
В целом по краю выездная общественная приемная побывала в семи городах и районах, где был зафиксирован высокий уровень потребления психоактивных веществ. Это город Армавир, Новокубанский, Ейский, Каневской, Кущевский, Темрюкский, Гулькевичский районы. Кроме того, участниками проекта стали и делегации из соседних районов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В Краснодаре прошло заседание краевой антинаркотической комиссии.
За последние три года в крае удалось добиться стабилизации наркообстановки. По данным министерства здравоохранения региона, количество потребителей психоактивных веществ на Кубани снизилось на 3,6 тысячи человек.
Отдельно обсудили тему употребления несовершеннолетними никотиносодержащей продукции.
Напомним, в Краснодарском крае по инициативе губернатора запретили продажу снюса детям.
Краевой закон об ограничении на территории региона розничной продажи подросткам никотинсодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина приняли в ходе внеочередного 30 пленарного заседания ЗСК.
Так называемые снюсы в последнее время получили распространение среди детей разного возраста. Их изготавливают из измельченных табачных и махорочных листьев с добавлением ароматизатора. Содержание никотина в одной подушечке может доходить до 60 мг. Кроме того, жевательный табак содержит 28 известных канцерогенов, концентрация которых в 100 раз превышает допустимые нормы.