Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае по инициативе губернатора запретили продажу снюса детям

В Краснодарском крае по инициативе губернатора запретили продажу снюса детям
За продажу снюса детям теперь предусмотрены штрафы. Фото: tv2.today

Краевой закон об ограничении на территории региона розничной продажи подросткам никотинсодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина приняли в ходе внеочередного 30 пленарного заседания ЗСК.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к депутатам с соответствующей инициативой. По словам главы региона, продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним надо не просто ограничить, а полностью запретить на Кубани.

– Нужны быстрые и жесткие меры. Здоровье детей в нашем крае было и остается приоритетом, – подчеркнул губернатор Краснодарского края.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поддержал главу региона.

– Для полноценного решения вопроса нужны изменения в федеральном законодательстве. А сейчас – действуем на опережение. Принимаем краевой закон, чтобы ограничить торговлю опасным продуктом и оградить наших детей. Предусматриваем меры ответственности для тех, кто рискнет не исполнять нормы краевого закона. Штрафы будут достаточно серьезные, – заверил председатель ЗСК.

Снюс, который иногда также называют жевательным табаком, представляет собой измельченные табачные листья, как правило упакованные в виде жевательных подушечек, однако встречаются и другие виды упаковки.

Законопроектом предлагается ввести на территории края запрет на розничную продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина в организм. За нарушение установленных ограничений предусмотрена административная ответственность – штраф в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Депутаты ЗСК единогласно проголосовали за принятие данного закона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, накануне мэр Анапы поручил приостановить продажу снюса на курорте.

– Нужно обратиться во все магазины Анапы с рекомендацией приостановить продажу снюса. Бездействовать недопустимо, ведь речь идет о здоровье наших детей, – прокомментировал Юрий Поляков.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае подросток попал в больницу с тяжелейшей формой психоза после употребления снюса.

Несовершеннолетний провел в реанимации трое суток. Сейчас он госпитализирован в психиатрический диспансер Краснодара с тяжелейшей формой психоза.

Так называемые снюсы в последнее время получили распространение среди детей разного возраста, сообщили в пресс-службе администрации Горячего Ключа.

Их изготавливают из измельченных табачных и махорочных листьев с добавлением ароматизатора. Содержание никотина в одной подушечке может доходить до 60 мг. Кроме того, жевательный табак содержит 28 известных канцерогенов, концентрация которых в 100 раз превышает допустимые нормы.

Родители всей страны бьют тревогу – отравления снюсом стали приводить детей в больницы. В Минздраве заявили об эпидемической вспышке потребления никотиносодержащих смесей среди подростков. За последние две недели стало известно о нескольких случаях отравлениях школьников сносом.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от