Ученые из Университетского колледжа Лондона провели нейрофизиологическое исследование икоты у новорожденных
Младенцы более подвержены приступам икоты – они икают не менее 1% времени. Ученые давно выяснили, что икать ребенок начинает еще на девятой неделе беременности. Гипотеза нового исследования заключалась в том, что икота несет функцию активации дыхательной системы и ее мозговых центров.
Ученые обследовали 13 страдающих приступами икоты младенцев, находящихся в возрасте от 30 до 42 гестационных недель. Им провели сканирование мозга с помощью ЭЭГ. Сокращения мышц диафрагмы во время икоты вызывали ответ в коре головного мозга. Исследователи полагают, что мозг младенца связывает звук икоты и ощущением сокращения мышц диафрагмы, что важно для развития мозговых связей.
По мнению ученых, вызванная икотой активность может помочь ребенку научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в итоге можно было произвольно контролировать дыхание, пишет Naked science.
Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, в обществе все еще сильны некоторые устаревшие представления о хрупкости детского здоровья. Хотя, казалось бы, чуть ли не из каждого утюга врачи кричат, что это мнение ошибочно. Число граждан, которые принимают мифы за чистую монету не снижается.
Мы подготовили пятерку самых частых заблуждений родителей, ложность которых давно доказана официальной медициной.
Ранее была названа одна из главных причин ожирения у детей.
Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие грудное вскармливание лишь эпизодически, подвержены большему риску ожирения. Об этом сообщает Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.
Согласно двум исследованиям, чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем надежнее он защищен от возникновения ожирения.
Специалисты ВОЗ рекомендуют первые полгода жизни давать младенцу исключительно грудное молоко, постепенно приучая к прикорму.