Кубанские Новости
Общество

Катки из Германии будут уплотнять мусор в Краснодаре

Спецтехнику фирмы BOMAG приобрел региональный оператор по уборке города — АО «Мусороуборочная компания».

Специализированные 36-тонные машины используются для уплотнения мусора на полигонах, их называют компакторы. Такие мусороуплотнители эксплуатируют во всем мире. Первый в краевом центре компактор уже в ближайшие дни заработает на полигоне в хуторе Копанском, второй поступит в город в конце января 2020 года.

— Главная задача компакторов — уплотнить, измельчить и утрамбовать мусор, в том числе, крупногабаритный и измельченный строительный, ровными слоями. Это позволит существенно сократить объем утилизируемого мусора. При этом будут удалены воздушные полости, что снизит риск возгорания и тления отходов, — рассказал главный инженер АО «Мусороуборочная компания» Денис Вершинин.

В Краснодарском крае эта техника станет первой такого высокого класса.

Мусороуплотнитель фирмы BOMAG Fayat Group (Германия), модель — BOMAG BC 772 RB-2. Вес катка — 36,5 тонны. Машина справляется с переработкой до 1,5 тысячи тонн в сутки.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года предложили построить в городе два мусороперерабатывающих завода. Их стоимость оценивается в 58,6 млрд рублей.

Предполагается, что 15% инвестиций поступят из бюджета, остальное обеспечит инвестор.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

Как сообщали «Кубанские новости», власти Сочи считают целесообразным построить в городе мусоросжигательный завод мощностью порядка 400 тысяч тонн в год для решения проблемы обращения с коммунальными отходами.

Напомним, в Сочи построят электростанцию, работающую на сжигании мусора. Проект одобрен правительством РФ, поставки мощности со станции начнутся в 2023-2024 году.

Показать еще