Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край стал лидером в России по снижению смертности от рака

Краснодарский край стал лидером в России по снижению смертности от рака
Благодаря реализации нацпроекта система здравоохранения получила почти 800 единиц новой техники Фото: администрация Краснодарского края

Итоги работы социальной сферы подвели сегодня на селекторе с замглавами районов под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Замглавы края отметила, что регион в хорошем темпе реализует нацпроекты, сохранены темпы школьного строительства, проиндексированы все меры господдержки для льготных категорий. Кроме того, удалось переформатировать модель здравоохранения - первичное звено стало доступнее и комфортнее для людей.

– Благодаря реализации нацпроекта, наша система здравоохранения получила почти 800 единиц новой техники. Это очень серьезное подспорье, мы закупили важнейшее и необходимое для районных больниц оборудование – томографы, наркозно-дыхательные аппараты, гастроэнтерологическое оборудование, – подчеркнула Анна Минькова.

Она также добавила, что большинство закупленной техники предназначено для диагностики, что позволит своевременно и на ранних стадиях выявлять заболевания.

– Мы должны получить ощутимый эффект – снижение смертности в трудоспособном возрасте, от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалистам на местах необходимо контролировать, как оборудование используется, и улучшать состояние здоровья наших жителей, – акцентировала вице-губернатор.

Как сообщил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, в регионе снизился показатель общей смертности. Так, если в январе – феврале он был на уровне 13,1, то к концу года снизился до 12,35.

Особенно Филиппов выделил снижение до 181,2 на 100 тыс. населения смертности от онкологических заболеваний. Лидерами здесь стали Мостовской, Отрадненский, Апшеронский районы и Новороссийск.

Среди всех субъектов России Кубань стала лидером в снижении смертности от злокачественных новообразований, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», за пять лет онкослужба Краснодарского края получила 5,6 тысячи единиц нового оборудования на 5 млрд рублей. В том числе КТ, МРТ, маммографы, УЗИ, ретгенаппараты, флюорографы.

В Краснодарском онкодиспансере установлен новый лучевой электронный ускоритель.

Стоит отметить, что это второй аппарат такого типа, установленный в радиотерапевтическом отделении Краснодарского клинического онкодиспансера № 1. Первый начал работать в медучреждении еще в 2015 году. Новый выполняет тот же набор функций и является более усовершенствованной копией первого аппарата.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от