Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае курортный сбор потратят на благоустройство набережных и фонтаны

В Краснодарском крае курортный сбор потратят на благоустройство набережных и фонтаны
В 2019 году курортный сбор принес Сочи около 160 млн рублей.
Фото: vseprootpusk.ru

В 2019 году в бюджет региона поступило 225 млн рублей курортного сбора, что на 75 млн рублей больше, чем планировалось.

Как рассказал мэр Сочи Алексей Копайгородский, в 2019 году курорт собрал около 160 млн рублей, в 2020 году их планируют потратить на благоустройство набережных. Но сначала проведут опрос среди жителей курорта. На полученные в 2018-м году средства купили и установили новую уличную мебель. На каждой лавочке есть табличка, что ее купили за курортный сбор. Таким образом люди видят, что эти деньги пошли на благоустройство.

В Геленджике в 2019 году было собрано 23 млн рублей. Средства от курортного сбора планируют потратить на проектирование нового фонтана в центре города, малые архитектурные формы, а также на увеличение количества туалетных модулей в центре города.

В бюджет Анапы курортный сбор принес более 61 млн рублей. Их направят на реконструкцию набережной и благоустройство города. К лету в городе должны появиться новые благоустроенные парки и скверы, ухоженные пляжи, терренкуры и новые фотозоны, сообщает ТАСС.

В эксперименте в Краснодарском крае принимают участие Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и четыре поселения Туапсинского района: Джубгское, Небугское, Новомихайловское и Шепсинское. С 1 января 2020 года география курортного сбора распространится еще на три популярных у туристов населенных пункта: Ейское городское и Должанское сельское поселение Ейского района, Тенгинское сельское поселение Туапсинского района.

Краснодарский край в 2020 году сохранит размер курортного сбора в 10 рублей.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что курортный сбор в регионе взимается с середины 2019 года. Размер сбора составляет 10 рублей. Средства от курортного сбора направляют на благоустройство тех территорий, где он взимается.

– В следующем году точно не планируем увеличивать ставку курортного сбора. Задача курортного сбора – не заработать на отдыхающих. Это необходимое условие, чтобы мы сохранили достаточно комфортную курортную инфраструктуру нашего побережья, наших курортных городов, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще