Кубанские Новости
Общество

В России приняли ГОСТ для жевательного табака

В России приняли ГОСТ для жевательного табака
Разработка нацстандарта на жевательный табак даст возможность идентифицировать этот вид продукции. Фото: russian.rt.com

ГОСТ вступил в силу с 1 января, в его тексте прописаны основные требования к упаковке и составляющим изделия.

Так, в состав жевательного табака могут входить глицерин, табачное сырье, пропиленглиголь, пищевая соль и натрий двууглекислый.

На упаковке изделия должна быть информация о производителе и составе табака, указана маркировка «18+» и предупредительная надпись о вреде табачного изделия. При этом слова «Это табачное изделие вредит вашему здоровью» должны находиться в рамке черного цвета.

Разработчиком стандарта выступил Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий. Специалисты уточняют, что основной задачей ГОСТа стала необходимость отличать жевательный табак от снюса.

Снюс, который иногда также называют жевательным табаком, представляет собой измельченные табачные листья, как правило упакованные в виде жевательных подушечек, однако встречаются и другие виды упаковки.

Разработка национального стандарта на жевательный табак даст возможность идентифицировать этот вид продукции, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева запретили продажу снюса детям. Краевой закон об ограничении на территории региона розничной продажи подросткам никотинсодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина приняли 18 декабря 2019 года на внеочередном пленарном заседании ЗСК.

На территории края введен запрет на розничную продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина в организм. За нарушение установленных ограничений предусмотрена административная ответственность – штраф в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от