Кубанские Новости
Общество

Кубанские хирурги спасли жизнь женщине с опасным заболеванием кишечника

Кубанские хирурги спасли жизнь женщине с опасным заболеванием кишечника
Врачи выполнили диагностическую ангиографию сосудов брюшной полости.
Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края

Благодаря слаженной работе абдоминальных и эндоваскулярных хирургов удалось спасти пациентку, успешно восстановив жизненно важный кровоток в артериях кишечника.

В Краевую клиническую больницу № 2 поступила женщина с острыми болями в животе. Врачи, сделав КТ и основываясь на данных анамнеза, быстро поставили диагноз - острая мезентериальная ишемия - полное перекрытие кровотока в верхней брыжеечной артерии.

- Было принято решение выполнить диагностическую ангиографию сосудов брюшной полости, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края. - Результат оказался впечатляющим - кровоток в верхней брыжеечной артерии полностью восстановился. Пациентка избежала открытого хирургического лечения и последующих жизнеугрожающих осложнений.

По словам специалистов, острая мезентериальная ишемия - это одно из самых сложных заболеваний в абдоминальной хирургии, летальность которого доходит до 89%, то есть в среднем из 10 человек выживает 1-2 независимо от возраста.

- Закупорка брыжеечной артерии сложна тем, что даже при открытой операции невозможно полностью восстановить кровоток. В дальнейшем болезнь прогрессирует, в тех местах, куда кровь перестала поступать, развивается некроз. Еще одной опасностью болезни является то, что при ишемической фазе, которая была у нашей пациентки, кроме болей никаких признаков болезни нет, что осложняет постановку диагноза, - добавили в минздраве.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее команда хирургов ККБ №1 во главе с Кириллом Барбухатти прооперировала 29-летнюю девушку с пороком сердца. Аортальный и легочный клапаны больной были заменены специальными имплантатами - кондуитами с механическими протезами. Вмешательство длилось десять часов и закончилось успешно.

В Краснодаре врачи восстановили лицо 18-летней девушке после страшной аварии.

18-летняя жительница Крыма Ксения попала в ДТП. Местные хирурги спасли ей жизнь, но аварии девушка потеряла треть площади тканей лица: остались обнаженными кости носа, лобные пазухи, лобная кость черепа и глубокие анатомические структуры. Ткани были некротизированы, если процесс их разрушения не остановить - пациентка погибнет.

Показать еще