Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Краснодарские врачи спасли жизнь мужчине, отравившемуся снюсом

Краснодарские врачи спасли жизнь мужчине, отравившемуся снюсом
Для спасения человека в ККБ№1 использовали аппарат мембранной оксигенации.
Фото: Юрий Ходзицкий

Специалисты краевой клинической больницы №1 помогли молодому мужчине, злоупотреблявшему снюсом.

Совсем недавно Николай вел активный образ жизни и регулярно занимался футболом. А сегодня этот рослый двухметровый 30-летний мужчина прикован к кровати в реанимационном отделении краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В. Очаповского. Сюда его привел снюс. Николай почти полгода употреблял по 4 подушечки отравы в день. Правда, о том, что это может не только серьезно подорвать здоровье, но и практически оборвать жизнь, не задумывался.

- Друзья посоветовали снюс, как альтернативу сигаретам, - поделился мужчина, - сначала никаких неприятных ощущений не было, и я продолжал принимать снюс, пока в один из дней вдруг не почувствовал себя очень плохо. Резко заболело сердце.

И это неудивительно. Ведь доза в 4 подушечки снюса практически равна 80 выкуренным сигаретам. С помощью санитарного транспорта накануне Нового года мужчину доставили в ККБ № 1, где опытные врачи с помощью передовой механической поддержки системы кровообращения фактически подарили Николаю вторую жизнь.

- Когда пациента доставили к нам, деятельность его сердца от нормы составляла не более пяти процентов. То есть сердце почти не сокращалось. Мужчина находился на грани жизни и смерти. И поэтому пациента подключили к аппарату мембранной оксигенации. То есть на время восстановления нормальной работы сердца, его функцию взяла на себя машина, которая помогала обеспечивать в организме кровообращение, - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ККБ№ 1 им. С.В. Очаповского Александр Скопец.

Александр Скопец
Фото: Юрий Ходзицкий

Кстати, подобную технологию регулярно и успешно применяют в Краевой клинической больнице №1 не только в случаях, связанных с сердечными патологиями.

- Технология у нас хорошо отработана. Ее задействуют при лейкозах, пневмониях, а также в случаях, когда пациент ожидает донорское сердце. Только в прошлом году у нас в больнице эту систему применили более 30 раз. В этом плане мы занимаем второе место в стране.

Между тем, это был первый случай, когда в ККБ№1 использовали аппарат мембранной оксигенации для спасения человека, чей организм был отравлен снюсом.

- К счастью, все обошлось. Николай жив и сейчас идет на поправку. Ему предстоит восстановительный курс лечения. Хочу, чтобы этот случай послужил уроком для жителей края, особенно для подростков. Чтобы они поняли насколько опасен снюс, - отметил Александр Скопец.

Сам Николай также присоединился к словам врача. Сейчас он хочет побыстрее вернуться домой, восстановиться и опять начать играть в футбол.

СПРАВКА «КН»

Снюс представляет из себя смесь измельченных табачных и махорочных листьев с добавлением ароматизатора. Иногда снюс могут маскировать под леденцы, мармелад или другие сладости. Производители позиционируют снюсы, которые закладываются за губу, как безопасную альтернативу курению. Между тем, содержание никотина в одной такой подушечке снюса может быть эквивалентно трем пачкам сигарет. Кроме того, снюс содержит десятки вредных канцерогенов, концентрация которых в сотню раз превышает допустимые нормы.

В Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева запретили продажу снюса детям. Краевой закон об ограничении на территории региона розничной продажи подросткам никотинсодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина приняли 18 декабря 2019 года на внеочередном пленарном заседании ЗСК. А 24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.


Показать еще