Кубанские Новости
Общество

Ученые нашли связь между курением и психическими расстройствами

Ученые нашли связь между курением и психическими расстройствами
Курение чрезвычайно распространено среди людей с психическими расстройствами.
Фото: fotokto.ru

Специалисты считают, что содержащийся в табаке никотин способствует развитию психических заболеваний.

Ученые еще в 2013 году опубликовали доклад, в котором отмечалось, что курение чрезвычайно распространено среди людей с психическими расстройствами. Так, в группах людей с расстройствами пищевого поведения число курильщиков достигало 25%, с психозом — 56%. Отмечается также, что среди взрослых людей, которые пытались совершить самоубийство, более половины были курильщиками.

Впоследствии израильские специалисты это подтвердили. На сайте научного журнала PLoS ONE в январе 2020 года было опубликовано исследование, в котором приняли участие две тысячи студентов из университетов Белграда (Сербия) и Приштины (Косово). Молодым людям предложили заполнить анкеты, которые оценивают физическое и психическое здоровье. В результате выяснилось, что у никотинозависимых в 2–3 раза чаще встречаются признаки клинической депрессии — 19% курящих против 11% некурящих в Белграде, 14% против 4% в Приштине соответственно.

Также курильщики чаще жаловались на упадок сил и проблемы в общении с людьми. Основываясь на результатах исследования, ученые доказывают связь между курением и психическим здоровьем, пишут «Известия».

Ранее ученые предупредили о риске развития шизофрении и депрессии из-за курения.

Британские ученые проанализировали медицинские данные более 460 тысяч человек. Специалисты выяснили, что депрессия и шизофрения почти в два раза чаще возникали у курильщиков, нежели у участников исследования без вредных привычек.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые нашли новый простой способ бросить курить.

Канадские специалисты доказали, что лучший способ навсегда отказаться от сигарет — все время думать о реакции некурящего сообщества.

Исследователи провели эксперимент, участниками которого стали 156 курильщиков. Их разделили на две группы. Испытуемым разрешили курить в обычном режиме.

Однако одной группе предлагали сигареты в пачках с изображением нейтрально настроенных людей. Другие участники эксперимента должны были доставать «никотиновые палочки» только из упаковок, на которых были наклеены фотографии людей с выражением отвращения на лице.

Позже члены второй группы признались, что, поджигая каждую новую сигарету, испытывали чувства стыда и вины. Многие из них задумались об отказе от курения.

Показать еще