Кубанские Новости
Общество

Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал с рождением первенца

Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал с рождением первенца
Программу материнского капитала продлят минимум до 31 декабря 2026 года.
Фото: storage.75.ru

Президент также предлагает увеличить маткапитал на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка.

- Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, - заявил президент России в послании Федеральному Собранию 15 января. - Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого недостаточно.

Чтобы поддержать молодых людей, которые мечтают о детях, Владимир Путин предложил новые меры поддержки семей.

- При рождении первенца семья должна получить маткапитал, - отметил глава государства. - Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Но с учетом демографических вызовов и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка.

Владимир Путин уточнил, что общий размер материнского капитала составит 616617 рублей. Он также заверил, что в дальнейшем маткапитал будет ежегодно индексироваться.

- Если в семье уже есть ребенок, то после рождения нового ребенка ей положен маткапитал уже в новом размере, - подчеркнул президент.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодарском крае изменили сроки распоряжения региональным маткапиталом. Согласно изменениям, многодетным родителям не нужно будет дожидаться трехлетнего возраста третьего и последующих детей, чтобы использовать материнский капитал на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья на территории края, а также погашение кредита.

При этом семьи должны проживать в регионе не менее трех лет. Изменения в закон вступили в силу с 1 января 2020 года.

Детские пособия в Краснодарском крае: что изменится в 2020 году.

Сегодня государство старается максимально облегчить жизнь родителей: существует множество выплат, которые помогают растущим семьям справиться с растущими расходами, причем с каждым годом список социальной помощи расширяется.

В этом году при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им трех лет можно получать ежемесячную выплату, если среднедушевой доход семьи за второй квартал предыдущего года не превышает двух прожиточных минимумов. Раньше за основу бралась полуторакратная величина прожиточного минимума. В связи с этими изменениями, по расчетам министерства труда и социального развития Краснодарского края, ежемесячную выплату будут получать около 80 процентов семей, в которых родится первый ребенок (ранее их количество не превышало 50 процентов семей).

Показать еще